Украина не смогла уладить газовый конфликт

Украина не смогла уладить газовый конфликт

"Газпром" готовит отключения во вторник. Украинская сторона не готова обсуждать очередной газовый конфликт

"Газпром" готовит отключения во вторник. Украинская сторона не готова обсуждать очередной газовый конфликт . Такое заявление сделал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя приезд в офис концерна первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома" и на этом переговоры закончились, заявил Куприянов, которого цитирует "Интерфакс".

Также стало известно, что "Газпром", который в настоящее время обеспечивает треть потребностей Украины в газе, разослал в свои дочерние общества указания о том, как надо действовать при ограничении поставок газа потребителям Украины. Официально это называется - "действия по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ)".

Мероприятия затрагивают "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Мострансгаз", "Газпром ПХГ". Во всех дочерних обществах "Газпрома" введен усиленный режим безопасности.

"Газпром" распоряжается начать отключение 12 февраля с 10:00, если украинская сторона откажется оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ (1,5 миллиарда куб м) приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом газа "Газпрома" в 2008 году, для того чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого необходимые юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности", - заявил Куприянов.

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину. Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России", - заявила она накануне. Тимошенко не исключает, что RosUkrEnergo перевело деньги в теневую сферу.

Однако президент страны Виктор Ющенко - против пересмотра газовых соглашений с Россией. Он считает, что заявления "Газпрома" о прекращения поставок газа на Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранения с рынка посредника и пересмотре тарифов на газ.

http://newsru.com/

11 февраля 2008, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день