В Туле не препарируют животных!

В Туле не препарируют животных!

В России набирает обороты движение "За гуманное образование"

В России набирает обороты движение "За гуманное образование" - это когда студенты медицинских и зоологических специальностей отказываются препарировать животных.
Все потому, что не хотят причинять вред живому. Вскрытие предлагается делать с помощью виртуальной компьютерной программы.
Мы связались с кафедрой зоологии Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Вот как нам прокомментировала позицию ученых доктор наук, заведующая кафедрой зоологии Анна Короткова:
- В Туле вообще не препарируют животных уже 35 лет, но поскольку подготовить зоолога (медика, биолога и т.д.) без практики препарирования невозможно, такие занятия проводятся. Используем готовые материалы: уже мертвых лягушек и моллюсков в формальдегиде. У живой лягушки препарируются только отдельные мышцы. Еще таким опытам подвергаются дождевые черви, но тоже часто уже неживые. Обратно в Средние века наука не пойдет. Натурфилософия, которая исповедовала изучение живых организмов только в теории, еще никого до добра не доводила. Студенты, которым якобы "жалко бедных животных", либо выбрали не ту профессию, либо не совсем адекватны в психическом плане! А для изготовления компьютерных программ по препарированию также нужны реальные вскрытия.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
собств. информ.

8 февраля 2008, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день