Ушел из жизни основоположник космической стыковочной техники, выдающийся конструктор Владимир Сыромятников. Об этом сообщили в среду в Ракетно-космической корпорации "Энергия", которой ученый посвятил полвека своей жизни.
Владимира Сыромятникова, который в 2003 году отметил свое 70-летие, называют "отцом отечественной космической стыковочной техники". Он ушел из жизни минувшей ночью. Сыромятников - разработчик унифицированного стыковочного узла, который установлен на МКС и всех летающих к ней кораблях, в том числе на шаттлах. Унифицированный стыковочный узел был разработан для первой международной стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон".
Молодой специалист Владимир Сыромятников весной 1956 года был направлен в ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Королев. Тогда и определилась дальнейшая судьба Сыромятникова как специалиста и ученого в области ракетной, а вскоре и космической электромеханики. Сравнительно рано Сыромятников оказался тесно связанным с американской астронавтикой.
Начиная с 70-х годов, в разгар холодной войны, он, как один из самых активных участников проекта "Союз-Аполлон", начал "стыковаться" с американскими специалистами сначала на Земле, чтобы состыковать космонавтов и астронавтов на космической орбите. По мнению патриарха отечественной космонавтики академика Бориса Чертока, без преувеличения можно говорить о "школе Сыромятникова" - школе, которая своими стыковочными агрегатами соединяет космические сооружения России, Америки и Европы.
Владимир Сыромятников родился в январе 1933 года. Окончил МВТУ им. Баумана и мехмат МГУ. Доктор технических наук, профессор. В мае 2006 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Участвовал в разработке ракет-носителей, первого спутника, кораблей "Восток" и "Восход", станций "Венера" и "Марс", орбитальных станций "Салют" и комплекса "Мир", ракетно- космической системы "Энергия - Буран". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.