США искали в Израиле доказательства Иранской ядерной программы

США искали в Израиле доказательства Иранской ядерной программы

Израиль с тайным визитом посетила делегация из США

Израиль с тайным визитом посетила делегация из США высокопоставленных сотрудников спецслужб. Цель визита - получение новой информации об иранской ядерной программе, способной опровергнуть отчет о свертывании программы, опубликованный два месяца назад, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Ediot Ahronot.

По словам представителей спецслужб, они "не намерены защищать честь мундира любой ценой, и в случае, если появятся новые доказательства, опровергающие отчет двухмесячной давности, не побоятся внести в него изменения".

По данным газеты, в ходе визита, организованного израильской военной разведкой (АМАН), американским коллегам была предоставлена новая информация, значительно отличающаяся от той, на которой был основан американский отчет. Прежде всего, это касается временного графика развития иранской атомной программы.

Накануне, несмотря на опубликованный отчет, постоянным членам Совета безопасности ООН удалось достичь соглашения о введении новых санкций против Ирана. Текст новой резолюции был составлен совместными усилиями министров иностранных дел США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, и теперь должен быть одобрен полным составом Совбеза ООН.

Однако, как сообщает Haaretz, западные дипломаты довольно осторожны в своих высказываниях по поводу вероятности утверждения Совбезом ООН нового пакета санкций. "Между сторонами остались еще довольно существенные разногласия", - цитирует издание высокопоставленного американского чиновника. Дипломаты также отмечают, что Россия и Китай до сих пор не внесли существенных изменений в свою позицию по Ирану.

Между тем, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия удовлетворена итогами берлинской встречи "шестерки" по Ирану. По его словам, представители РФ получили текст резолюции, который отличается от первоначальных запросов западных стран. "Теперь эта резолюция отвечает всем критериям, на основе которых мы сотрудничаем. А именно предусматривает задействие СБ ООН в целях содействия режиму нераспространения, а не в каких-то политических целях", - пояснил он.

Лавров пояснил, что в проекте новой резолюции "предусмотрены дополнительные меры воздействия на Иран, но они не носят жесткого санкционного характера". "Они сформулированы в виде призывов, в основном ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном с тем, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения", - заметил он.


23 января 2008, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день