Метеоролог требует защитить стадионы от ударов молнии

Стадионы под открытым небом в любой момент могут стать смертельной ловушкой для десятков тысяч людей, предупреждает метеоролог Джоэл Гратц (Joel Gratz) из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder). Он убеждён в том, что спортивные арены до

Стадионы под открытым небом в любой момент могут стать смертельной ловушкой для десятков тысяч людей, предупреждает метеоролог Джоэл Гратц (Joel Gratz) из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder). Он убеждён в том, что спортивные арены должны быть защищены от ударов молний.
В Соединённых Штатах жертв молний на стадионах очень немного. Торнадо, шторм или ураган ни разу не наносили прямого удара по американским стадионам во время проведения спортивных мероприятий. Однако, считает Гратц, необходимо немедленно принять меры предосторожности - угрозу молний больше недооценивать нельзя.
В качестве примера учёный приводит случай на стадионе RKF в Вашингтоне, где в 1998 году прямо во время игры молнией была убита женщина, а 50 тысяч человек в панике бросились к выходам, из-за чего образовалась давка, обернувшаяся жертвами. При этом многие зрители остались под открытым небом незащищёнными, хотя в течение 10 минут последовало ещё 16 ударов молний в пределах 1,5-километровой зоны вокруг стадиона.
Гратц утверждает, что в настоящее время ни один стадион не готов к встрече с молнией. Причина, по-видимому, в том, что, по общепринятому мнению, эта вероятность совсем невелика.
"С точки зрения статистики, это так, - соглашается метеоролог. - Хотя, с другой стороны, вероятность террористического акта на любом стадионе тоже невелика, но она существует - как и план противодействия этой угрозе. На случай молнии такого плана нет. А ведь, в отличие от нападения террористов, во время шторма вы не можете эвакуировать людей, например, на автомобильную стоянку или любое другое открытое пространство".
Гратц считает, что необходимы, по меньшей мере, две вещи. Во-первых, специальные планы эвакуации, предусматривающие наличие защищённых от молний мест на стадионе. Во-вторых, организаторы мероприятий и сами зрители должны обращать больше внимания на предупреждения синоптиков и действовать в соответствии с ними.
"Когда вы сидите на трибуне стадиона и наблюдаете за игрой, вы не хотите замечать приближения шторма, хотя и можете получать оперативную информацию о погоде на карманный компьютер или телефон", - объясняет Джоэл, признавая, что однажды сам стал жертвой такой "слепоты".
Как-то раз во время игры на стадионе в Денвере ему на сотовый позвонил отец и спросил, почему столь осведомлённый об опасностях стихии человек сидит на открытой арене с 50 тысячами других зрителей, когда приближается шторм. "Это была отеческая мудрость", - вспоминает Гратц, доклад которого о проблеме молний на стадионах будет опубликован в бюллетене Американского метеорологического общества (BAMS).
Ранее мы рассказывали о том, что медики из-за угрозы удара молнии рекомендуют не говорить по телефону в грозу. Ещё мы подробно описывали феномен шаровых молний и поиск способов борьбы с "карой Господней".
Читайте также о том, как неблагоприятный прогноз погоды вызывает навязчивый страх.


http://www.membrana.ru

18 сентября 2006, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день