В Петербурге бесплодие грозит тысячам семей

В Петербурге бесплодие грозит тысячам семей

В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал вокруг Международного центра репродуктивной медицины

В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал вокруг Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ). В результате блокады, которую объявил центру его бывший партнер, НИИ акушерства и гинекологии им. Д. Отта, тысячи семей, проходящих лечение от бесплодия, могут окончательно потерять надежду стать родителями, пишет "Время новостей".

В 1993 году директор НИИАГ академик Эдуард Айламазян подписал с одним из самых известных в мире специалистов по репродуктивной медицине Юрием Верлинским, теперь гражданином США, договор о сотрудничестве на 49 лет. К тому времени сам НИИАГ испытывал свойственные для всех бюджетных учреждений трудности - разруха начала 90-х подкосила и без того не укоренившуюся еще медицинскую практику, требовавшую сложной техники, дорогостоящих лекарственных препаратов.

Совместный проект оказался исключительно успешным в лечебном, научном, образовательном отношении. Верлинский не только вложил несколько миллионов долларов в реконструкцию целого корпуса института и оснащение его нужной техникой, но и обучил специалистов. Проведена колоссальная научная работа: сделан целый ряд достижений на уровне "впервые в России", опубликовано около 140 научных работ, издано более двух десятков методических пособий, руководств, на материалах МЦРМ защищены десять диссертаций, в том числе сотрудниками НИИАГ.

До 2004 года оба медицинских учреждения сосуществовали на основе двух договоров - инвестиционного и о безвозмездном пользовании. С 2004 года центр по настоянию института вынужден был перейти на арендные отношения и до конца 2007 года в счет аренды выплатил институту около полутора миллионов долларов. Этот-то договор аренды сроком на три года и стал камнем преткновения во взаимоотношениях. На уровне руководителей учреждений он был подписан 1 августа 2004 года, но комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) зарегистрировал его только в апреле 2005 года. И теперь академик Айламазян считает, что МЦРМ должен был выселиться еще 1 августа 2007 года, а возглавляющий центр президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владислав Корсак считает, что в апреле 2008-го.

"В августе 2007 года на уровне правительства Петербурга было решено, что нашему центру найдут подходящее помещение, - рассказал Корсак. - Тем более что мы подписали контракт на выполнение городского заказа по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, и сейчас он под угрозой срыва".

Помещение для МЦРМ город нашел только 25 декабря 2007 года. Но это здание в другом районе, откуда еще не выехали прежние арендаторы и где не сделан ремонт. В первых числах января 2008-го НИИАГ перешел к активным действиям: по распоряжению академика Айламазяна были закрыты ворота ограды, через которые можно попасть в клинику, за его подписью вышел приказ, которым руководство НИИАГ прекращает деятельность центра репродукции на своей территории - документ запрещает допускать на рабочие места сотрудников МЦРМ и пациентов.

В сочельник охрана института не пропустила мать на свидание с дочерью, родившей ребенка. А 7 января произошел совершенно дикий случай: сотрудники НИИАГ не пропустили к врачам беременную женщину, у которой началось кровотечение. Женщина рыдала, стояла перед закрытыми воротами, а ее родственники метались вокруг ограды и умоляли охранников. Врачи центра перестали уходить домой, опасаясь, что потом не попадут на работу. После этих событий сотрудники МЦРМ написали письма губернатору, обратились к СМИ, но война продолжается - на следующий же день после "прорыва блокады" группой журналистов Владислава Корсака не пустили утром в клинику.

Попытки журналистов услышать от директора НИИАГ Эдуарда Айламазяна его мнение по поводу происходящего на прошлой неделе ничего не дали: в администрации лишь отвечали, что все действия института абсолютно законны. Но до начала активной стадии конфликта, в первой половине декабря 2007 года, академик Айламазян не раз выступал в СМИ с заявлениями о том, что проблема может быть урегулирована в случае, если НИИАГ получит контрольный пакет акций МЦРМ и если центр, в свою очередь, сократит занимаемые площади.

"Мы не можем просто взять и уехать, - утверждает Корсак. - Ведь мы - это не только оборудование и специалисты, это еще более 1500 эмбрионов, потенциальных будущих граждан России, это женщины, проходящие у нас лечение, которое нельзя прерывать. Это и огромный архив - строжайшая врачебная тайна, за которую мы отвечаем. Руководство НИИАГ нам говорит: а вы оставьте весь криобанк с 1500 эмбрионами в нашем подвале! Мы не можем на это пойти: во-первых, мы не уверены, что получим их назад".

Кроме того, директор центра утверждает, что конфликт в итоге может вылиться в международный скандал: ведь в криобанке МЦРМ хранятся эмбрионы и гаметы (половые клетки) не только граждан России, но и подданных Италии, Великобритании, США, других стран ближнего и дальнего зарубежья, ожидающих своей очереди на ЭКО.

Как отмечает издание, конфликт между сотрудниками НИИАГ и их коллегами и бывшими партнерами из МЦРМ длится уже полгода. И если бы не эта "война", в 2008 году можно было бы громко отметить 15-летие действия в Петербурге программы по внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. Результатом этой довольно успешной программы стало рождение более 10 тысяч детей, в том числе более двух тысяч - в семьях петербуржцев, ранее обреченных на бесплодие. Этими цифрами гордится и академик Эдуард Айламазян. Только в последние полгода, отчитываясь о достигнутых успехах, Айламазян не упоминает, что результат достигнут совместно с МЦРМ.


21 января 2008, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день