20 января: Иоанн Креститель

20 января: Иоанн Креститель

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники
День автономной республики Крым, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Именины
Иван, Илья, Василий, Афанасий.

События
1649 - король Англии Карл I предстал перед специальным верховным трибуналом, созданным парламентом, по обвинению в государственной измене и других преступлениях. Через несколько дней королю был вынесен смертный приговор, и 30 января он казнен "как тиран, изменник, убийца и враг государства".
1831 - на международной конференции в Лондоне Великобритания, Франция, Пруссия и Россия подтвердили независимость Бельгии, добившейся ее в 1830 в ходе восстания против голландского господства.
1961 - Джон Ф. Кеннеди вступил в должность как 35-й Президент США и первый католик, занявший это место. В инаугурационной речи он сказал: "Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для нее".
1982 - Оззи Осборн был помещен в больницу после того, как откусил голову брошенной на сцену летучей мыши. Бедняга думал, что она искусственная.

Родились
1815 - Горас Уэллс (1815 - 24.01.1848), американский дантист - пионер использования анестезии для обезболивания во время операций. В качестве анестезирующего средства в 1845 он попробовал применить веселящий газ, который оказался не лучшим средством для этой цели
1930 - Алдрин Юджин, американский астронавт, высадившийся на Луну с Нейлом Армстронгом во время полета "Аполло-11" в июле 1969, стал вторым человеком, оставившим след на Луне.
1946 - Дэвид Линч, американский режиссер, сценарист, продюсер, актер и композитор.
1963 - Ингеборга Дапкунайте, актриса театра и кино. Родилась в Вильнюсе. Впервые вышла на сцену в 4 года, играла детские роли в спектаклях Вильнюсского оперного театра.

Приметы
Иоанн Креститель.
Иван Блаженный все праздники увел. Начало зимнего мясоеда.
До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы. Перезимье о весне весть подает.
Трещи, мороз, не трещи - минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй - к Великодню пошло.
Начиная с этого дня на посиделки снова полагалось приходить с работой  (в святки молодежь на посиделках только веселилась)
Второе название этого дня - "Иван-бражник": крестьяне запивали зло, чтобы слез не было, и приговаривали: "Празднуй раз в месяц - будешь веселым, запразднуешь каждый день - будешь голым".
собств. информ.

собств. информ.

20 января 2008, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день