На Крещение туляки едут к святым источникам

На Крещение туляки едут к святым источникам

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня.

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня. По сложившейся на Руси традиции в этот день многие верующие туляки купаются в открытой воде. Считается, что вода  в эту ночь обладает особой благодатной и целебной силой и способна излечить  болезни и недуги. Достаточно троекратно окунуться в воду с головой, перекреститься и произнести: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" после каждого окунания.
На Крещение многие туляки желают окунуться в святые источники. Ниже мы публикуем информацию о том, где они находятся и как лучше до них доехать.

  • Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери. 
    Как добраться: на Ефремовском посту ГАИ повернуть налево, проехать около 15 км через село Благодать, повернуть направо и ехать прямо до Казанского храма в селе Туртень. От храма пройти метров 500 до источника.
  • Святой источник в честь Макария Жабынского. Не доезжая Белева, повернуть на указателе на Жабынь, ехать прямо до источника. Женская и мужская купальни.
  • Святой источник в честь святой Ефросинии в селе Колюпаново. Ехать от Алексина по калужской дороге, свернуть на указателе на источник в селе Колюпаново. Есть стоянка для машин. Мужская и женская купальни.
  • Святой источник в честь Двенадцати святых апостолов. Проехать через центр Венева, на развилке дороги повернуть налево, ехать до указателя на источник, а потом по полю.
    Купальня в виде бревенчатого дома.
  • Святой источник в селе Крутой Верх. Ехать по трассе Москва-Дон в сторону Богородицка. На указателе свернуть с трассы и ехать до источника в деревне Крутой  Верх. Можно искупаться в открытой купальне, выложенной камнем.
  • Прощеный колодец на Куликовом Поле. По трассе "Москва-Дон" ехать до указателя "Куликово поле", свернуть на дорогу, ведущую к Куликову Полю, и проехать по ней 10 км до указателя на святой источник.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ИСТОЧНИКЕ
- Идете на источник - нужно надеть нательный крест, а украшения снять. Женщинам смыть макияж;
- на территории святого источника нельзя курить, пить алкогольные напитки, кушать, мусорить, смеяться и громко разговаривать;
- желательно заранее отстоять службу в храме, причаститься и исповедоваться  либо мысленно покаяться перед тем, как зайти в купальню, и трижды помолиться;
- женщинам в период "критических" дней к источнику подходить нельзя - в это время они считаются "нечистыми".

Лариса Тимофеева.
собств. информ.

19 января 2008, в 13:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день