Ипотечный план Буша

Ипотечный план Буша

- Do you have a plan, mister Fix? - Yes, I do have a plan, mister Fix! Из мультфильма "Вокруг света за 80 дней"

- Do you have a plan, mister Fix?
- Yes, I do have a plan, mister Fix!
Из мультфильма "Вокруг света за 80 дней"

В последнее время различные планы по спасению всего и вся плодятся как кролики. Финансовый мир спасает британский банк Northern Rock, гринписовцы и Минприроды спасают российское озеро Байкал, а Джордж Буш решил выступить "крепким орешком" Брюсом Уиллисом в отношении американского рынка жилья. Он предложил заморозить ставки по ипотечным кредитам сроком на пять лет, чтобы облегчить бремя выплат для заемщиков, которые не в состоянии выплачивать долги за жилье.

Программа, разработанная Минфином США и администрацией Буша, предполагает, что фиксироваться будут ставки по кредитам, взятым в 2005-2007 годах. Имеются в виду, в первую очередь, высокорисковые ссуды на жилье, то есть выданные не слишком надежным заемщикам с плохой кредитной историей (или рейтингом). Именно они пострадали от кризиса больше всего, поскольку процентные ставки для них существенно выше, чем для остальных.

"Заморозка" ставок призвана помочь 1,2 миллиона американцев, которые взяли ссуду на жилье и не могут соблюдать сроки выплат. В третьем квартале 2007 года число таких заемщиков достигло максимума за последние 20 лет. Просрочки на 30 дней и более по кредитам с нефиксированной ставкой превысили 18 процентов от общего числа выданных займов.

Кроме того, с июля по сентябрь текущего года объем невыплат по ипотеке вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Выплатить кредит, а значит, сохранить дома не удалось 600 тысячам заемщиков. Власти страны также опасаются, что повышение процентной ставки в 2008 году, которое предположительно затронет 1,8 миллиона кредитов, лишит жилья еще около полмиллиона американцев. Аналитики считают, что в ближайшие два года их число возрастет до 775 тысяч.

Если план Буша получит одобрение Конгресса, то будет способствовать сокращению ущерба, который кризис на рынке жилья может нанести экономике США. Напомним, совокупная стоимость недвижимости, как ожидается, может снизиться на сумму от двух до четырех триллионов долларов. По прогнозам экономистов, к концу 2008 года около двух миллионов американцев не смогут соблюдать сроки выплат за жилье.

Между тем не всем "светит" облегчение кредитных выплат. План Буша предполагает, что процентные ставки не будут заморожены для тех, кто уже рефинансировал свои кредиты, против кого начала действовать процедура лишения права выкупа закладной, а также тем, кто неоднократно задерживал выплату по кредиту более чем на 60 дней за последний год. "Повезет" тем, у кого нет просрочки по кредитам и у кого разница между стоимостью дома и задолженностью не превышает трех процентов.

Видимо, именно эта установка "не для всех" и вызвала критику плана Буша. Согласно данным компании Barclays Capital, приятные перемены коснутся всего 240 тысяч высокорисковых кредитов. Между тем, всего таких кредитов выдано 2,9 миллиона, отмечает Ассоциация ипотечных банков (Mortgage Bankers Association).

Теперь осталось подождать, что скажут конгрессмены. Хотя у них-то наверняка с жильем проблем нет.

http://realty.lenta.ru/


18 января 2008, в 11:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день