Малый рост доводит до самоубийства

Малый рост доводит до самоубийства

По данным шведских ученых, среди людей, чей рост при рождении был ниже среднего, в два раза больше потенциальных самоубийц

По данным шведских ученых, среди людей, чей рост при рождении был ниже среднего, в два раза больше потенциальных самоубийц.

Шведские ученые утверждают, что склонность к суицидам в два раза больше у мужчин, при рождении имевших рост ниже среднего, даже если им удалось быстро догнать своих сверстников по этому показателю, передает NEWSLAND.

Рост менее 47 см при рождении уже сам по себе является тревожным сигналом. Ведь неполноценное развитие эмбриона, проявляющееся в несоответствии нормам, сказывается и на химических процессах мозга, что, судя по всему, также связано с тягой к сведению счетов с жизнью, сообщает The Journal of Epidemiology and Community Health.

Шведские исследователи из Karolinska Institute сопоставили данные по рождаемости за 1973 и 1980 гг. с попытками суицида, совершенными рожденными в этот период, вплоть до 1999 года. Отдельное внимание уделялось детям маленького роста.

Исследование показало, что недостаточный рост при рождении гораздо более распространен среди людей, подверженных настроениям свести счеты с жизнью. Также склонность к самоубийству велика среди тех, кто при рождении весил менее 2,5 килограмма. Кроме того, ученые отметили, что мужчины, которые в детстве соответствовали норме, но позднее отстали от сверстников в росте, на 56% чаще склонны покинуть этот мир раньше времени.

Как полагают медики, ключевым фактором, влияющим на склонность к самоубийствам, является низкий уровень серотонина в организме, что может быть обусловлено проблемами развития эмбриона. Зачастую сложности создает сама мать, нарушая диету или, того хуже, принимая алкоголь, наркотики. В результате ребенок при рождении не соответствует нормальным показателям, химические процессы нарушаются, увеличивается опасность преждевременных родов.

Чтобы избежать этого, следует больше внимания обращать на состояние матери во время беременности и стараться на как можно более ранней стадии разглядеть тревожные симптомы, рекомендуют шведские исследователи. Особенно важно определить психо-социальные проблемы матери и ее окружения, повышенное внимание следует уделять молодым матерям.

Специалисты считают, что решение человека покончить жизнь самоубийством порождается психической или эмоциональной слабостью и обусловливается отчасти генетической предрасположенностью, отчасти окружающей действительностью, сплетением внешних и внутренних стрессов.

Швеция - мировой лидер по количеству суицидов (20 самоубийц на 100 тысяч жителей), и потому изучение данной проблемы в этой стране является приоритетным в науке.

http://topnews.ru/


18 января 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день