Чингисхан против дюжины

Чингисхан против дюжины

Оглашен шорт-лист премии «Оскар» за иностранный фильм, в котором Россию представляет фильм Никиты Михалкова «12»

Оглашен шорт-лист премии «Оскар» за иностранный фильм, в котором Россию представляет фильм Никиты Михалкова «12».

Выдвижение российской оскаровской комиссией фильма Никиты Михалкова «12» было не то что бы неожиданностью, но столь очевидно, что даже удивительно. «Оскаровскую» комиссию России давно обвиняют в навязчивой пропаганде творчества семейства Михалковых-Кончаловских и ближнего к ней круга – достаточно вспомнить относительно недавний скандал с выдвижением заведомо непроходного «Дома дураков» Кончаловского вместо считавшейся многими безусловным фаворитом «Кукушки». Однако именно в данном случае плевать слюной не хочется – выдвижение и впрямь очевидно, остальные конкуренты не оставили выбора. Балабановский «Груз-200» – слишком опасный, «Изгнание» Звягинцева – слишком экзистенциально, ну и, наконец, не «Волкодава» же выдвигать. В конце концов, большое значение в выборе киноакадемиков играет не только художественная сторона, но и актуальность картины, а что-то актуальнее, чем драма об американской демократии, перелицованная на фильм про Чечню, придумать сложно. Да и личность режиссера тут не последнюю роль играет, понятное дело.

Теперь «Оскар» вышел на финишную прямую, и на этот раз ситуация сложнее и интереснее: «12» попали в финальный отборочный тур на соискание премии.

Теперь у михалковского фильма снова восемь конкурентов. Еще одна новость в том, что болеть россиянам теперь можно сразу за три картины. Пикантность заключается в том, что в шорт-лист попали выдвинутый Казахстаном «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и «Катынь» получившего восемь лет назад почетную статуэтку за выдающиеся заслуги в кинематографе Анджея Вайды, в которой в одной из главных ролей снялся сыгравший в «12» Сергей Гармаш.

Учитывая критерии отбора фильмов, шансы у всех трех картин примерно равны. «Монгол» – милый американскому сердцу поэтический байопик, в котором, правда, несколько меньше батальных сцен, чем предполагают голливудские каноны жанра. «Катынь» же классика Вайды – национальное кино, рассказывающее о расстреле польских военнопленных в 1939 году, уже собрала на родине в Польше восторженную прессу.

Что касается «12», то слова скептиков, дескать, ремейкам «Оскара» не дают, кажутся все менее и менее актуальными.

Тем более что оригинал 1957 года стал для Михалкова не более чем поводом для собственных суждений о чеченской проблеме и судьбе России в целом.


Кроме этих трех картин в шорт-лист попали австрийские «Фальшивомонетчики», бразильский «Год, когда мои родители поехали в отпуск», канадские «Дни тьмы», израильский «Бофор», итальянский «Неизвестный» («The Unknown», Италия) и сербская «Ловушка».


Теперь остался последний этап отбора, в результате которого будут отобраны пять непосредственных номинантов на «Оскар». С 18 по 20 января десять случайным образом отобранных членов академии ознакомятся с девятью отобранными фильмами и решат, кто из режиссеров поедет в Лос-Анджелес. Пятерка финалистов будет объявлена 22 января.


Церемония вручения премии «Оскар» в этом году состоится 24 февраля.

http://www.gazeta.ru/

18 января 2008, в 10:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день