Доллар дорожает второй день подряд

Доллар дорожает второй день подряд

Американская валюта, казалось ушедшая в глубокий минус, за последние дни отыграла

Американская валюта, казалось ушедшая в глубокий минус, за последние дни отыграла более 20 копеек. Эксперты обещают, что в 2008 году доллар будет расти.

Начало валютных торгов в четверг ознаменовалось резким подорожанием доллара по отношению к рублю. Средневзвешенный курс расчетами "на завтра" составил 24,48 руб./долл., что на 14 копеек превышает официальный курс американской валюты, установленный на 17 января.

Рост котировок доллара к рублю наблюдается уже второй день подряд. Накануне доллар повысился в стоимости на 5 копеек, напоминает РБК. В настоящее время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ резко ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется очень благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где котировки валюты США заметно выросли к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4676 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4828 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4886 долл. Следовательно, по сравнению с 16 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 1%, а по сравнению с 15 января - на 1,4%.

По прогнозам экспертов, в этом году доллар будет расти. Это обусловлено тем, что американская экономика начинает восстанавливаться от августовского кризиса, в то время как темпы роста мировой экономики постепенно замедляются. Как отмечают инвесторы, падающие цены на недвижимость в США и текущее состояние кредитных рынков могут в конечном итоге привести к вступлению крупнейшей экономики в мире в полосу рецессии, что не лучшим образом скажется на Европе и спровоцирует падение основной европейской валюты.

"Экономика США более гибкая, чем экономики других развитых стран. Поэтому сейчас они постепенно начинают снижаться, а американская экономика, наоборот, постепенно восстанавливается от летнего краха", - замечает портфельный инвестор Portfolio Management Consultants Томас Брендон.

18 января 2008, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день