Российские хоккеисты вышли в полуфинал

Российские хоккеисты вышли в полуфинал

Российская "молодежка" вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Российская "молодежка" вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею. В случае победы над шведами, российским хоккеистам предстоит встретиться с победителем пары Канада-США.

Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, победив в Пардубице команду хозяев, сборную Чехии – 4:1. 4 января российская сборная сыграет с командой Швеции, которая на турнире одержала четыре победы в групповом турнире, в том числе и над канадцами.

В другом полуфинале сыграют команды Канады и США, сообщает Газета.Ru.

Голы у российской сборной забили Яков Селезнев, Виктор Тихонов, Никита Филатов и Антон Королев. Сборная России полностью переиграла хозяев, не использовав множество голевых моментов. Так, в двух эпизодах шайба попадала в обе штанги чешских ворот.

По традиции хоккеисты молодежной сборной России встречают Новый год на чемпионате мира, причем обычно далеко от родины. После матча со Швейцарией, который прошел 31 декабря в Либереце, ребята встретили праздник по московскому времени, с чаем и тортом под поздравления главы российской делегации Бориса Майорова, а в 23:00 по времени чешскому отправились по номером – отбой, несмотря на Новый год. Проигрышем от команды США сборная России лишила себя двух дополнительных дней отдыха, ведь победители групп попали сразу в полуфинал и следующие матчи проведут лишь 4 января.

Россияне же послаблений себе позволить не могли, тем более что уже утром 1 января команда перебралась из Либереца в Пардубице, где пройдут решающие матчи чемпионата.

С первых же минут на площадке пошла живая игра практически без остановок, и опасных бросков по воротам и Сергея Бобровского, и Михала Нойвирта, хватало. Вот только обычно они были неточны. Так, в составе российской сборной могли отличиться Кугрышев, Мамин, Тихонов, Королев… А затем пошла череда удалений, причем арбитры – швейцарец Курманн и американец Стернс – очень зорко отслеживали все нарушения правил российскими хоккеистами. Дважды еще в первом периоде они играли втроем (30 и 50 секунд соответственно), но хозяева слишком уж суетились, хотя в одном из эпизодов было очень опасно, когда дважды атаковал Якуб Ворачек, а Курбатов при этом потерял клюшку. Получила численное преимущество и Россия, вот только составы быстро арбитры уравняли. А вот при равных составах некоторое преимущество россиян ощущалось, мог забить Бодров, но промахнулся. И тут же тольяттинец сделал передачу на пятачок подключившемуся к атаке Александрову, но тот переиграть Нойвирта не сумел. Завершили же период команды при численном преимуществе чехов.

Королев вернулся на лед, и пошла привычная игра с инициативой у россиян. Чехи традиционно проводили контратаки (главным тренером команды является известный в прошлом защитник, чемпион мира 1985 года Милослав Горжава), но не совсем удачно, разве что опасно выкатывался на Бобровского Ян Семорад, но промахнулся. А вот у ворот Нойвирта было жарко, особенно после того, как вратарь отразил бросок Максима Чудинова, а растерявшийся Томаш Кундратек выкинул ее за пределы площадки. В большинстве в падении уже бросал самый активный российский форвард на чемпионате мира Виктор Тихонов, однако счет в итоге открыл 18-летний Яков Селезнев, представляющий «Нефтяник» из Альметьевска. Этот игрок дебютировал в суперлиге в 15 лет в пермском «Молоте», однако с тех пор на высшем уровне не играл. Кундратек уже выскочил на площадку, однако Селезнев получил передачу от Филатова и точно бросил низом в дальний угол. На пятачке Нойвирту здорово мешал при этом Черепанов.

Чехи бросились сравнивать счет, однако пропустили опаснейший выпад, но Тихонов не смог замкнуть передачу партнера, уткнувшись в щиток Нойвирта.

Отбившись в меньшинстве после удаления Мамина, численное преимущество получила уже Россия, когда Черепанов был в углу сбит на лед Михалом Йорданом. И Нойвирт капитулировал во второй раз. Вадим Голубцов, которому в среду исполнилось 20 лет, бросил, а на пятачке самым расторопным оказался Тихонов, на чемпионате мира забивающий в каждом матче. И тут же Анисимов вошел в зону, развернулся и отдал шикарный пас на дальнюю штангу, куда уже примчался Никита Филатов. Самый молодой игрок сборной России (совершеннолетним он станет лишь в конце мая) забил третий гол.

Но расслабленность российских защитников позволила чехам быстро один гол отыграть. Радек Мейдл «крутанул» на среднем пятачке Королева и кистевым броском не оставил шансов Бобровскому. Еще до перерыва статус-кво могло восстановиться, Дмитрий Саюстов бросил с правого края, но шайба, попав в обе штанги, за ленточку все-таки не заползла.

Не прошло и полуминуты в третьем периоде, как Голубцов сделал передачу на пятачок, а шайба чудом не вползла в ворота Нойвирта. Невезение же продолжилось, после паса на дальнюю штангу Королева и броска Бодрова шайба снова попала в обе штанги, но не в ворота! Чехи тем временем штурмовали ворота Бобровского, добившись в итоге удаления Анисимова, и еще более прибавили. Сфолил и Фролик, и вот уже Черепанов убежал на рандеву с Нойвиртом, но чешский голкипер шайбу поймал. Уже в большинстве в упор бросал Курбатов, вновь Нойвирт на высоте, но Голубцов неудачно играет на добивании. В контратаке чуть было не забивает Антонин Боржута.

И все-таки гол забили россияне.

Прекрасную трехходовку разыграли Бодров и Королев, и форвард лениногорского «Нефтяника» забивал уже в пустые ворота.

Через минуту Нойвирт спасает свои ворота после выпада Саюстова. Чехи явно успокоились, к тому же за две минуты до финальной сирены сфолил Парызек, и все стало ясно.

В другом четвертьфинале, сыгранном в среду, канадская команда с большим трудом сломила сопротивление сборной Финляндии. Канадцы, которые считаются главными фаворитами чемпионата, на предварительном этапе неожиданно уступили первую строчку шведам и были вынуждены играть четвертьфинал, который также сложился для них нелегко. В первом периоде канадский голкипер Стив Мэйсон пропустил мощный, но прямолинейный бросок Юсо Пустинена от синей линии, и лишь в начале третьего периода после голов Джона Тавареса и Стивена Стэмпкоса счет стал привычным, в пользу Канады. Однако Ян-Микаэль Ютилайнен восстановил равновесие, которое, впрочем, на 51-й минуте окончательно нарушил Брэд Маршан, в третий раз пробивший отлично сыгравшего вратаря Харри Сэтери (к слову, в групповом турнире россияне забили Сэтери семь голов). Окончательный же результат – 4:2 – установил поразивший пустые ворота Стефен Лежейн. 4 января канадцы в полуфинале сыграют со сборной США.

Прошли в среду и матчи утешительного турнира, где определились неудачники чемпионата мира, которых в 2009 году заменят Латвия и Германия. Ими стали сборные Швейцарии и Дании. Казахстанцы спаслись от вылета благодаря победе над Данией со счетом 6:3, причем четыре шайбы на счету Евгения Рымарева, две из которых он забросил в пустые ворота.

http://topnews.ru/


6 января 2008, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день