Судебные приставы предупреждают

Судебные приставы предупреждают

Особенно актуальным в преддверии новогодних и рождественских каникул

Особенно актуальным в преддверии новогодних и рождественских каникул  становится  предусмотренное новой редакцией закона "Об исполнительном производстве" право судебного пристава-исполнителя выносить постановление о временном ограничении прав на выезд должника из Российской Федерации. Эта мера принудительного исполнения успешно применяется еще с прошлого года, в числе "иных мер, обеспечивающих исполнение требований исполнительного документа".
В течение 11 месяцев 2007 года судебными приставами-исполнителями Тульской области вынесено 317 постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации. Применение данной меры уже стало приносить свои результаты.
Так на данный момент при попытке покинуть территорию Российской Федерации, не оплатив имеющейся задолженности, были задержаны одиннадцать жителей области. Десять из них имели непогашенную задолженности в пользу различных организаций, а еще один являлся должником по исполнительному производству по взысканию алиментов. Особенно показательным является последний случай, т.к. в данном случае должник, зная об имеющейся у него задолженности и о том, что он, лишен возможности покидать территорию РФ, за день до выезда предоставил судебному приставу квитанцию об оплате задолженности и на следующий день попытался вылететь за рубеж. Однако в связи с тем, что с момента представления должником квитанции и до момента вылета самолета прошел лишь короткий отрезок времени, постановление судебного пристава о снятии  ограничения не было обработано органами пограничного контроля и  в связи, с чем должник пропустил рейс. Еще один должник, после того как он не смог покинуть Российскую Федерацию из-за того, что судебного пристава находилось на исполнении производство о взыскании с него задолженность в пользу одного из банков в размере 50 тыс. рублей и было вынесено постановление об ограничении, буквально на следующий день вернулся в Тулу и полностью погасил имеющеюся задолженность. Буквально на днях должник, проживающий в Советском районе г. Тулы полностью погасил долг в размере 134 031 рубля, после того как в его отношении было вынесено постановление об ограничении выезда за границу. 

Кроме того, должникам необходимо учитывать и том факт что, в соответствии с заключенным соглашением между  Федеральной службой судебных приставов и Федеральной миграционной службой судебные приставы могут получать информацию, содержащуюся в банках данных ФМС России о гражданах, проходящих по учетам ФМС России, а также лицах, выполняющих управленческие функции в организациях, являющихся должниками по исполнительным документам. Данные сведения необходимы для эффективного исполнения судебных решений в случаях сокрытия должниками имущества, на которое может быть обращено взыскание. В рамках данного Соглашения, при обращении гражданина Российской Федерации с заявлением об оформлении заграничного паспорта ФМС России будет направлять в Федеральную службу судебных приставов запрос о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. При наличии долгов у гражданина Российской Федерации он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта.

В заключении хотелось бы отметить, что  во избежание возникновения неприятных инцидентов при пересечении границы жителям области, которые не исполнили обязательства, наложенные на них судом,  следует обратиться в отделы судебных приставов по месту жительства для получения информации о наличии ограничения на выезд из Российской Федерации. При этом необходимо учитывать,  тот факт, что при вынесении судебным приставом постановления об ограничении процедура его снятия занимает срок до 30 дней.


собств. информ. совместно с пресс-службой УФССП по Тульской области

18 декабря 2007, в 12:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день