Велнес и фитнес – в чем отличие?

Велнес и фитнес – в чем отличие?

Часто в последнее время можно услышать  незнакомое русскому человеку слово – велнес. Что же это такое?

Часто в последнее время можно услышать  незнакомое русскому человеку слово – велнес. Что же это такое?

Велнес (Wellness) — это слово, недавно вошедшее в словари многих языков мира. Оно обозначает состояние физического и душевного благополучия. Слово «велнес» английского происхождения и произошло от fitness и well-being, что означает  «хорошее самочувствие» или «благосостояние».
То есть получается, что в переводе слово «велнес» — это сплав физического, духовного и эмоционального здоровья, определенный стиль и образ жизни.

Велнес — направление оздоровительной индустрии, нацеленное не только на создание внешней красоты, но и на проведение внутренней психологической релаксации, снятие стресса.
Велнес – это развитие не только мышц, но и внутреннего равновесия. Теория велнес-стиля утверждает, что отказавшись от вредных привычек и начав вести более активный образ жизни, можно настроиться на состояние гармонии с собой и окружающим миром. Начать можно с занятий спортом или фитнесом, ну а после выхода на правильный путь можно начать уделять необходимое внимание своей душе и своему телу.

Нужно прислушиваться к себе, изучать себя и заботиться о своем организме. И очередной шаг в создании гармонии души и тела, это всевозможные косметические и SPA - процедуры. Каждый, по настоящему успешный человек хорошо понимает, что его внешний вид - это залог его успеха.

Можно сказать, что велнес, это современное искусство заниматься спортом, фитнесом и обязательно быть счастливым. Это умение радоваться полноте жизни во всех ее проявлениях.
Таким образом, велнес-клуб - это место, где можно действительно зарядиться жизненным позитивом, привести свое тело и мысли в порядок и обрести привычку  делать все с улыбкой.

Относительно недавно в российской столице стали открывать велнес-клубы, которые сразу заслужили большую популярность. И это неудивительно: в отличие от обычного фитнес-центра здесь предлагают расширенный комплекс релаксирующих процедур, которые помогают бороться с ежедневным стрессом. Уже несколько лет назад за рубежом началось развитие фитнеса как философии здорового образа жизни. Обычная накачка мышечной массы или сжигание жира в тренажерном зале показались многим специалистам недостаточными условиями гармоничного развития личности. Поэтому классические оздоровительные программы были дополнены разнообразными релаксирующими комплексами. И если в фитнес-центре развивают умение правильно подбирать индивидуальные нагрузки, то в велнес-клубе учат к тому же максимально расслабляться.

Но это еще не все. Собственно, задача любого велнес-центра состоит в том, чтобы сформировать у своего клиента целостное представление о подходящем именно для него стиле здоровой жизни. Ведь очень многим людям, имеющим вполне достаточный багаж знаний и о правильном питании, и о способах борьбы со стрессом, зачастую достаточно нескольких практических советов профессионала для того, чтобы все это задействовать и начать последовательно придерживаться определенных ключевых принципов, причем не навязанных извне, а добровольно выбранных в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Как правило, в велнес-центрах помимо помещений и оборудования для фитнеса обязательно есть косметический салон, в котором спектр процедур шире, чем в обычном кабинете. Тут предлагают и разнообразные виды массажа, и специальные расслабляющие обертывания, и ароматерапию. В комплекс услуг входят также занятия йогой и восточными единоборствами во всевозможных вариациях. В велнес-клубе обычно открыты велнес студия, баня, сауна, солярий, SPA салон, фитнес-бар. Это помогает сделать отдых максимально разнообразным и приятным.

Определенная категория посетителей чаще выбирает именно расслабляющую часть программ велнес-центра, что, однако, не совсем правильно. Только сочетание разумно подобранных физических нагрузок с определенными видами расслабляющих процедур и правильным питанием способно дать настоящий оздоровительный эффект и телу, и душе.

Всё говорит о том, что в скором времени велнес-центры полностью заменят собой фитнес-клубы. С каждым днем ритм жизни возрастает всё больше и больше, растет напряженность на работе, в транспорте. Все меньше и меньше мест, где человек может по-настоящему расслабиться. Поэтому появление велнес-ценров вполне оправданно, а главное - полезно и приятно.

http://onfit.ru/

19 декабря 2007, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день