1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Ученые сбрасывали добровольцев с 50-метровой высоты - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Ученые сбрасывали добровольцев с 50-метровой высоты

Ученые сбрасывали добровольцев с 50-метровой высоты

Был поставлен необычный эксперимент

Был поставлен необычный эксперимент, чтобы выяснить, как меняется восприятие времени в случае опасности для жизни.

Доцент нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Иглман и двое его аспирантов Чесс Стетсон и Мэттью Фиеста из медицинского колледжа Бэйлор (Baylor College of Medicine) решили проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной съёмке, сообщает Мембрана.

Во всем известном фильме "Матрица" Нео уклонялся от пуль, для него время вокруг замедлялось. Нынешнее исследование достоверно доказало, что в реальной жизни всё как раз наоборот, люди ощущают, что они движутся слишком медленно в окружающем (быстром) мире.

Такое "неправильное" ощущение времени возникает не из-за того, что мозг усиливает свою деятельность под действием выброса адреналина в кровь. Скорее это просто иллюзия, возникающая по причине перегрузки мозга поступающей информацией.

Чтобы заставить людей по-настоящему испугаться, учёные отвергли варианты с американскими горками и решили сбросить волонтёров на специальную сетку (Suspended Catch Air Device — SCAD) с очень большой высоты (50 метров), причём без страховки, да ещё и спиной вперёд, мало того — два раза.

"Это самое страшное, что я переживал жизни, — делится впечатлениями Дэвид Иглман, — даже несмотря на то, что я знал — мой прыжок будет совершенно безопасным".

Да, пожалуй, такой способ действительно заставил людей ощутить, что они летят в бездну гораздо дольше, чем это происходило на самом деле, ведь уже через три секунды от начала падения их скорость достигала 113 километров в час. По рассказам разных добровольцев, им казалось, что они летят как минимум на треть дольше, чем те люди, падение которых они наблюдали со стороны.

То была первая часть эксперимента. Во второй — для того чтобы понять, действительно ли в столь опасных для жизни обстоятельствах человек воспринимает информацию быстрее и больше, исследователи создали так называемый "перцептивный хронометр" и закрепили его на запястье волонтёров.

Такое устройство чем-то напоминает ручные часы. Его дисплей можно настроить так, чтобы цифры мелькали с определённой скоростью (в некоторый момент изображение цифры и его негатив сливаются в неразличимую массу).

Если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, то, по мнению учёных, во время падения добровольцы должны будут разглядеть то, что отображается на дисплее.

Однако подобный результат в ходе эксперимента получен не был (если поверить, что все добровольцы смотрели на хронометр во время падения).

Тогда биологи решили, что в замедленном восприятии виновата память. У напуганного человека начинает активно работать участок мозга под названием амигдала (amygdala), накапливающая своего рода второстепенный набор впечатлений именно в момент опасности (другие отделы работают как обычно).

"В результате воспоминания о каких-либо ужасающих событиях становятся более глубокими и сильными, — поясняет Иглман, — А чем больше информации о них сохраняется в вашей памяти, тем более долгим они вам потом кажутся".

Примерно то же самое человек испытывает в течение всей своей жизни. Будучи маленькими детьми, мы воспринимали каждый день как год, отчасти из-за того, что каждый из них был насыщен познанием нового. Взрослый человек уже не считает окружающее пространство таким необычным, из-за того что всё это он уже когда-то видел и ощущал, а значит, откладывается меньше информации. И дни для него летят быстро.

Ещё один отдельный эксперимент подтвердил основной вывод. Иглман провёл его вместе с другим аспирантом Вани Париядат. Учёные показывали группе тестируемых людей сменяющие друг друга картинки, например, в такой последовательности: телефон — телефон — чашка — телефон. Несмотря на то что чашка находилась на экране то же самое количество времени (несколько сотен миллисекунд), что и каждый из телефонов, все тестируемые указывали на то, что, по их мнению, чашка продержалась на экране дольше.

"Нам лишь кажется, что то или иное событие заняло много времени, на самом же деле такие ощущения появляются уже впоследствии, когда мозг обработал информацию, а событие прошло", — поясняет Дэвид.

http://topnews.ru/

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

19 декабря 2007, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.