Пропал диск с личными данными на трех миллионов граждан

Пропал диск с личными данными на трех миллионов граждан

Диск с конфиденциальной информацией, содержащей имена, адреса и телефоны британских подданных, исчез

Диск с конфиденциальной информацией, содержащей имена, адреса и телефоны британских подданных, исчез еще полгода назад, но все это время чиновники скрывали пропажу, надеясь, видимо, найти диск и обойтись без огласки.

Министр транспорта Рут Келли рассказала, что жесткий диск с конфиденциальной информацией исчез в мае этого года в американской компании - подрядчике британского Агентства по стандартам вождения, - расположенной в Айова-сити (штат Айова), сообщает РИА "Новости" .

Компания Pearson Driving Assessments Limited была отобрана по тендеру британского Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств для обработки данных о кандидатах на получение временных водительских прав. По британскому законодательству, они необходимы для обучения вождению машины и сдачи теоретического и практического тестов на получение полноценных водительских удостоверений.

Жесткий диск отправили в центр данных в городе Блумингтон (штат Миннесота) для архивации данных. На обратном пути диск бесследно исчез. Обнаружить его сотрудникам Министерства транспорта и путей сообщения так и не удалось, в связи с чем министр Рут Келли была вынуждена сделать официальное заявление об утрате данных.

Она охарактеризовала инцидент как "незначительный" по степени риска, поскольку, как заявила министр, все сведения, содержащиеся на диске, защищены. Формат, в котором были записаны данные, - специальный, предназначенный только для подрядчика, так что предполагаемый похититель или мошенник, если таковой существует, вряд ли сможет воспользоваться диском.

Между тем эксперты утверждают, что опытному специалисту не составит особого труда переформатировать информацию, которая не зашифрована, и применить ее по своему усмотрению - например, для изготовления поддельного удостоверения личности. Рут Келли утверждает, что лично она узнала о потере диска три недели назад, но ее ведомство осведомлено об инциденте еще с июня.

Как заявили чиновники Минтранса, решение не сообщать гражданам о пропаже было принято после того, как выяснилось, что исчезнувшие данные не имеют финансового характера. "Такие сведения можно найти и в телефонной книге", - объяснила министр. Но британские СМИ отмечают, что большинству британцев, информация о которых содержится в исчезнувшей базе данных, по 17-18 лет, и у них чистая кредитная история. Поэтому их данные - легкая добыча для мошенников, которые могут попытаться получить кредит от их имени.

http://topnews.ru/

19 декабря 2007, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день