Будут ли в России переманивать православных в католичество

Будут ли в России переманивать православных в католичество

В Московском Патриархате надеются, что "Opus Dei"  не будут заниматься миссионерской деятельностью

В Московском Патриархате надеются, что "Opus Dei"  не будут заниматься миссионерской деятельностью среди православных верующих.

Представители католической организации стремятся утвердить христианские ценности в жизни современного общества, и этим вызывает симпатию. Хотелось бы только надеяться, что эта организация не будет заниматься прозелитизмом, то есть переманиванием в католичество людей, крещенных в Православной церкви и связанных с ней исторической традицией", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Он также выразил надежду на то, что представители российского отделения организации "всегда будут действовать открыто и честно во взаимоотношениях как с Православной церковью, так и со светским обществом".

"Не все из наследия "Opus Dei" может быть воспринято православными христианами. Но энергии этих людей и их преданности христианским идеалам нужно отдать дань уважения", - отметил замглавы ОВЦС МП. По его словам, в Московском Патриархате были извещены о том, что "Opus Dei" ведет определенную работу среди католиков, проживающих в России, и ищет контактов с православными мирянами. Представители Русской православной церкви неоднократно встречались как с руководством "Opus Dei", так и с ее членами, живущими в России, отметил собеседник агентства.

Представитель московского отделения "Opus Dei", в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что в задачи его организации никогда не входило миссионерство в России. "Прозелитизм - это когда ты заставляешь человека стать католиком, а мы этим не занимаемся, это не наше дело. Хосе Мария (Эскрива, основатель "Opus Dei". – Прим. ред.) - это святой для всех. Его призыв направлен прежде всего на освящение своих повседневных дел, профессиональной жизни. Для нас хорошо, если православный становится святым в православии", - подчеркнул А. Хавард.

Он добавил, что сотрудники "Opus Dei" работают на территории России в течение уже 15 лет, однако официальное представительство организации открылось только в декабре этого года. Всего же численность российского отделения "Opus Dei" насчитывает, по словам А. Хаварда, 20 человек.

http://newsru.com/

18 декабря 2007, в 08:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день