15% рост цен перед праздниками это только начало

15% рост цен перед праздниками это только начало

Предновогодний рост цен может оказаться всего лишь первым ударом по карманам потребителей

Предновогодний рост цен может оказаться всего лишь первым ударом по карманам потребителей. Эксперты ожидают бурного роста цен на продовольствие в следующем году по всему миру – это не может не затронуть и Россию. Цены, которые, как ожидается, вырастут перед праздниками на 10-15%, не только не снизятся, но и продолжат расти.

Мировые рынки ожидают резкого скачка цен на продовольствие. Об этом пишет британская Financial Times. По оценке издания, импульсом для ожидаемого скачка стало резкое повышение цен на злаковую продукцию и на рис в последний день минувшей торговой недели.

Так, в пятницу цены на мартовские фьючерсы пшеницы достигли во время торгов на Чикагской сельскохозяйственной бирже своего исторического рекорда и составили $9,80 за бушель. Это на 4% выше стоимости уже завершающихся контрактов на поставки зерна в текущем декабре.

Исторического пика достигли и цены на рис - $13,31 за американский центнер, отмечает GZT. Цены на январские поставки соевых бобов оказались на уровне 34-летнего максимума - $11,64 за бушель.

FT приводит мнение эксперта американкой консалтинговой компании Edvanced Economic Solutions Билла Лэппа, который заявил, что темпы нынешнего роста мировых цен на сельхозпродукцию являются наивысшими за последнюю четверть века и что в такой ситуации наиболее ощутимый удар по карманам потребителей придется на предстоящий 2008.

http://topnews.ru/

17 декабря 2007, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день