МИД РФ: ситуация в Косово подошла к критической черте.

МИД РФ: ситуация в Косово подошла к критической черте.

МИД РФ в понедельник выступил с резкими заявлениями по косовской проблеме

МИД РФ в понедельник выступил с резкими заявлениями по косовской проблеме: ситуация в косовском крае подошла к критической черте и грозит превратиться в неконтролируемый кризис, а намерение Евросоюза направить в Косово миссию незаконно без решения СБ ООН.

Решение ЕС направить в Косово миссию в составе 1800 полицейских и юристов может быть законным только с одобрения Совета Безопасности ООН, заявил "Интерфаксу" представитель России в "тройке" (РФ, США, ЕС) по Косово Александр Боцан-Харченко. "Нужна законная основа. Структура международного присутствия в Косово оговаривается в резолюции СБ ООН 1244, а она не дает права вольно изменять структуру международного присутствия", - подчеркнул он.

Ранее с официальным заявлением выступил МИД. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится: "Ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте". МИД РФ подчеркивает, что "складывающаяся ситуация - прямое следствие серьезных перекосов в косовском урегулировании, на которые российская сторона неизменно обращала внимание партнеров".

"Ситуация грозит сползанием к неконтролируемому кризису, если не сохранить урегулирование в международно-правовом русле", - говорится в документе.

"Власти Косово недвусмысленно заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН объявить о своей независимости. Вместо пресечения провокационных заявлений мы становимся свидетелями потворства группы стран этому неправовому шагу, который может привести к серьезным негативным последствиям для региональной и международной стабильности. В обоснование такой позиции обреченно говорят о неизбежности независимости края, к которой подвели, мол, все события предыдущего периода", - считают в российском МИД.

"Поощряя сепаратистские устремления Приштины, США и некоторые государства Евросоюза откровенно игнорируют полезные наработки, достигнутые в ходе переговоров между сторонами под эгидой посреднической "тройки". То, что за 120 дней диалога не удалось вывести стороны на итоговый компромисс, используется для абсурдных утверждений, что переговорный потенциал исчерпан. Что будет в мире, если с такой меркой подходить к другим конфликтам?" - задаются вопросом российские дипломаты.

"Призываем постоянных членов СБ ООН, партнеров по Контактной группе, страны Евросоюза еще раз взвесить все последствия односторонней суверенизации Косово, удержать процесс урегулирования в международно-правовом поле и воздержаться от поспешных решений, чреватых разрушительным прецедентом для всей системы международных отношений", - говорится в заявлении МИД.

Напомним, что 14 декабря лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе не смогли принять решение по статусу Косово. Как заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш, у ЕС "пока нет единой позиции по статусу Косово".

В то же время он сказал, что Евросоюз не готов признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. "Мой ответ - нет", - ответил премьер, отвечая на вопросы журналистов.

Он также сообщил, что лидеры стран ЕС на встрече в пятницу подтвердили намерение направить в Косово миссию полицейских и юридических советников этой региональной организации. В состав миссии ЕС, которая, как ожидается, заменит миссию ООН в Косово, войдут 1,8 тысячи человек, в том числе 1,4 тысячи полицейских.

Итогом дискуссии на саммите в Брюсселе также стала готовность предложить Сербии перспективу ускоренного приема в Евросоюз в обмен на согласие Белграда на независимость края. Но Белград уже отверг этот вариант.

http://newsru.com/

17 декабря 2007, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день