Кипр обещает облегчить процесс получения виз для туристов из России

Кипр обещает облегчить процесс получения виз для туристов из России

Министры иностранных дел Кипра и России договорились об облегчении процедуры оформления виз для российских туристов

Министры иностранных дел Кипра и России договорились об облегчении процедуры оформления виз для российских туристов, сообщает РИА "Новости". "Наши эксперты посмотрят, что еще можно сделать, чтобы наши туристы чувствовали себя при оформлении виз максимально комфортно", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кипра Эратой Козаку-Маркули.

При этом, несмотря на определенные сложности в связи с введением визового режима в рамках членства Кипра в Европейском Союзе, посольство Кипра в Москве справляется с наплывом желающих, считает Сергей Лавров.

Безвизовый режим с Россией киприоты отменили уже четыре года назад - с 1 января 2004 года, напоминает ИГ "Турпром". И хотя до сих пор он остался одним из наиболее либеральных, в первый год после ввода виз российский турпоток на остров Афродиты упал катастрофически – более, чем на треть.

В последние два года наблюдается его устойчивый рост, и за 10 месяцев этого года Кипр посетило 138 тыс российских туристов, что на 27.8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, замечает издание, российские туроператоры не представляют, как можно еще больше "упростить" визовые формальности Кипра. Смущает их лишь одно обстоятельство – некоторая неопределенность с оплатой визового сбора после перехода Кипра с 1 января с фунта на евро.

"На данный момент никаких затруднений в получение кипрской визы для российских туристов мы не наблюдаем, так что я не пойму, как еще можно облегчить эту процедуру, если она и так уже упрощена до предела", - разссказал "Турпрому" Алексей Соколов, руководитель кипрского отдела компании "ICS Travel Group". По информации эксперта, на данный момент для получение визы туристу необходимо заполнить простую анкету (опросник), предоставить паспорт, фотографию и желательно справку с места работы.

Оплату консульского сбора берет на себя кипрское правительство, а срок выдачи готовой визы в нормальном режиме составляет всего лишь 1 сутки: утром сдал, а на следующий день после обеда визу получил. "При необходимости можно даже сделать срочную визу за один день, причем также без каких-либо денежных затрат или доплат.

Пока любая виза для российских туристов бесплатна. Однако с 1 января Кипр переходит на евро, хотя и не вступает в Евросоюз. Тем не менее, из-за этого появилась некоторая неопределенность с вопросом оплаты визы", - добавил собеседник.

А Евгений Прокусов, руководитель кипрского отдела компании "Интравел Столешники", напомнил, что в начале года прорабатывалась возможность открывать туристам визу без предоставления паспортов в посольство. Для этого каждому туристу предполагалось открывать визовый номер, по которому он бы получал визу по прибытию на остров. Возможно, именно такой проект предполагается реанимировать.

http://newsru.com/

13 декабря 2007, в 14:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день