Стало известно имя первого космического туриста из России

Стало известно имя первого космического туриста из России

В октябре 2009 года на МКС впервые отправится турист из России

В октябре 2009 года на МКС впервые отправится турист из России. Космический тур сейчас обходится в 30-40 миллионов долларов.

Владимир Груздев является кандидатом номер один на полет в космос в качестве туриста в составе экипажа на МКС, сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Полет первого российского космического туриста в составе экипажа на МКС намечен на октябрь 2009 года. И по словам Краснова, этот полет будет осуществлен без участия американской компании Space Adventures, которая подбирает кандидатов на полет за рубежом, сообщает Корреспондент.net.

Компания Space Adventures организует по договору с Роскосмосом полеты зарубежных космических туристов на российских кораблях Союз. Каждый год на МКС отправляется по две миссии - весной и осенью, в состав которых включаются и непрофессиональные участники полета на коммерческой основе.

"Если не потребуется запустить первого российского непрофессионального участника космического полета раньше октября 2009 года, а таких вариантов мы пока и не рассматриваем, то контракт с депутатом от фракции Единая Россия Владимиром Груздевым можно заключить напрямую с Роскосмосом, что не помешает совместной работе агентства и Space Adventures", - сказал Краснов.

Таким образом, полет первого российского космического туриста, депутата от фракции Единая Россия Владимира Груздева, может состояться в октябре 2009 года.

На данный момент в космосе при участии Space Adventures побывали пять космических туристов. Последний из них - американец венгерского происхождения Чарльз Симонии, который за полет в апреле 2007 года на МКС заплатил 25 миллионов долларов.

В настоящее время стоимость космического тура варьируется от 30 до 40 миллионов долларов. Предлагается и дополнительная услуга - выход космического туриста из МКС в открытый космос в сопровождении профессионального космонавта, стоимость которой оценивается в 15 миллионов долларов.

http://topnews.ru/


13 декабря 2007, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день