Религиозные фанатики убивали в Ираке женщин за "неисламское поведение"

Религиозные фанатики убивали в Ираке женщин за "неисламское поведение"

В городе Басра на юге Ирака полиция обнаружила более сорока искалеченных женских тел

В городе Басра на юге Ирака полиция обнаружила более сорока искалеченных женских тел. Несчастные были убиты религиозными фанатиками за то, что "не так были одеты".

В совершении жестоких преступления полиция подозревает представителей местных фундаменталистских группировок, особенно строго трактующих законы ислама. Члены этих банд патрулируют улицы на мотоциклах и машинах с затемненными стеклами. Они отлавливают женщин, которые не носят традиционную одежду и хиджабы.

Как заявил агентству АР представитель полиции Джалал Халаф, "женщин из Басры убивали жестоким образом, а тела отвозили на мусорную свалку. Рядом с изуродованными телами находили записки, в которых говорилось о том, что такова расплата за "неисламское поведение". По его словам, мужчины, носящие западную одежду или стрижку также подвергаются нападению.

Как заявил Халаф, за подобными злодеяниями стоят организованные банды, прикрывающиеся религиозными убеждениями и якобы следящие за чистотой ислама. Однако, по его мнению, к религии они не имеют никакого отношения.

Как отмечает The New York Times, большинство женщин в Ираке носят головные платки, а некоторые даже чадру, полностью закрывающую лицо, хотя сторонницы светского образа жизни пытаются противиться этим обычаям. Нарушительниц в некоторых частях страны принуждают облачаться в традиционную одежду и могут подвергнуть наказанию. В ряде областей шиитского юга, даже женщины-христианки были вынуждены носить головные платки.

Перед вводом в Ирак американских войск в 2003 году Басра, второй по величине город страны, был известен своим смешанным населением и оживленной ночной жизнью. Теперь на стенах домов можно встретить надписи, в которых женщинам, которые пользуются косметикой и ходят с непокрытой головой, угрожаю смертью.

Халаф уточнил, что на найденных в свалке мусора телах были пулевые отверстия. Некоторые были обезглавлены. В найденных рядом записках говорилось, что жертва наказана за прелюбодеяние или за нарушение исламских канонов. Среди страшных находок – обезглавленные тела 40-летней женщины и ее 6-летнего сына.

По мнению полицейских, число убитых значительно больше, поскольку не все семьи решаются рассказать о случившихся трагедиях, боясь репрессий со стороны экстремистов.

Один из приближенных консервативного шиитского лидера Муктады аль-Садра заявил, между тем, что религиозные деятели не одобряют убийства и обвиняет в них банды, пользующиеся иностранной поддержкой. По его мнению, эти преступления совершаются для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. "Существует вполне определенный религиозный принцип, который учит, что ношение нетрадиционной одежды, использование косметики и отказ от ношения хиджаба – это грех, однако еще больший грех – убийство", - приводит слова исламского деятеля The New York Times.

http://newsru.com/


10 декабря 2007, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день