Отрывок из симфонии Моцарта продан за 222 тыс. долларов

Отрывок из симфонии Моцарта продан за 222 тыс. долларов

Одна из двух чудом уцелевших страниц из нотной тетради Вольфганга Амадея Моцарта была продана на аукционе Sotheby's за 222 тысячи долларов США.

Одна из двух чудом уцелевших страниц из нотной тетради Вольфганга Амадея Моцарта была продана на аукционе Sotheby's за 222 тысячи долларов США. Тем самым был установлен новый рекорд стоимости листа с записями, сделанными рукой этого композитора, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о концертной симфонии ми-бемоль мажор для скрипки и альта с оркестром, которая была написана в 1779 году и возвела 23-летнего Моцарта в ранг величайших композиторов. От оригинальной версии произведения сохранилось лишь два листа.

Как сообщает старший специалист в отделе музыки торгового дома Sotheby's Саймон Магьюр, особенностью рукописи является то, что каденции обычно вообще не пишут. "Как правило, каденции рождались во время импровизации, и у музыкантов не было потребности в том, чтобы ими руководил композитор. Поскольку данное произведение является концертом для скрипки и альта, Моцарт решил заранее прописать партии отдельно, чтобы избежать диссонанса двух одновременно импровизирующих инструментов. Если бы он этого не сделал, рукописей произведения вообще бы не сохранилось", - добавил эксперт.

Торопливый и отрывистый почерк говорит о том, что это произведение было написано на одном дыхании. Почти наверняка, отмечает эксперт, Моцарт писал партию альта для себя, а для своего отца Леопольда – партию скрипки. Отметим, помимо нот Моцарта, на Sotheby's были выставлены автографы произведений Роберта Шумана и Йозефа Гайдна. Торги прошли накануне годовщины смерти Моцарта - великий композитор умер 5 декабря 1791 года.

http://newsru.com

5 декабря 2007, в 12:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день