Встреча "шестерки" по ядерной проблеме КНДР откладывается

Встреча "шестерки" по ядерной проблеме КНДР откладывается

Шестисторонняя встреча по решению северокорейской ядерной проблемы откладывается.

Шестисторонняя встреча по решению северокорейской ядерной проблемы откладывается. Об этом во вторник сообщил глава МИД Японии Масахико Комура. Предполагалось, что заседание глав делегаций КНДР, Китая, России США, Южной Кореи и Японии состоится в Пекине 6-8 декабря.

"Однако теперь ситуация осложнилась, и мне сообщили, что согласование продолжается до сих пор", - сказал японский министр.

По имеющимся данным, основной причиной переноса заседания "шестерки" на неопределенный срок является то, что Пхеньян до сих пор не передал партнерам по переговорам список всех своих ядерных программ.

Ожидается, что следующее заседание будет посвящено вопросам подготовки встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц шестистороннего диалога, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в ядерном центре Йонбен под Пхеньяном ведутся работы по выведению из строя трех ключевых ядерных объектов КНДР, в том числе 5-мегаваттного реактора, пригодного для получения оружейного плутония.

Северокорейская сторона обещала завершить эти работы до конца года. В этот же срок Пхеньян согласился раскрыть все имеющиеся у него ядерные программы. Взамен КНДР продолжит получать масштабную энергетическую помощь от Южной Кореи, Китая, США и России.

Кроме того, Пхеньян рассчитывает на исключение из американского списка стран, поддерживающих терроризм, и снятие всех санкций, наложенных на него в соответствии с законом "О торговле с врагом".

Накануне с целью лично проинспектировать ход выполнения договоренностей в Пхеньяна прибыл глава американской делегации Кристофер Хилл.

http://newsru.com/

4 декабря 2007, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день