Ближневосточный саммит в Аннаполисе начался с благих пожеланий

Ближневосточный саммит в Аннаполисе начался с благих пожеланий

Израиль и Палестина договорились о возобновлении прерванных семь лет назад переговоров

Израиль и Палестина договорились о возобновлении прерванных семь лет назад переговоров, которые должны завершиться к концу 2008 года созданием независимого палестинского государства, сообщает Associated Press.

Соответствующее соглашение было подписано президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в среду на открытии ближневосточного саммита в американском Аннаполисе.

Первый раунд переговоров состоится 12 декабря, после чего они, как предполагается, будут возобновляться каждые две недели. Израильский и палестинский лидеры уже пообещали, что не обойдут стороной ни одну проблемную тему.

Помимо Аббаса и Ольмерта в форуме в Аннаполисе примут участие наблюдатели от многих стран и международных организаций, включая генсека ООН Пан Ги Муна. Россию на переговорах представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как сообщает Jerusalem Post, российский МИД уже объявил о намерении провести аналогичный саммит в Москве. Его сроки еще не определены, однако, как заявил представитель МИДа, США уже поддержали эту идею.

Между тем в секторе Газа и на западном берегу Иордана продолжаются протесты против переговоров Махмуда Аббаса с руководством Израиля в Аннаполисе. По данным Ha'aretz, в результате разгона полицией демонстрации в Хевроне на Западном берегу погиб один палестинец.

http://lenta.ru

28 ноября 2007, в 08:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день