PSA Peugeot Citroen построит в России свой завод

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen решил с нуля построить собственный завод в России, сообщает газета "Ведомости". На российском сборочном производстве, которое обойдется французскому концерну в 250 млн долларов будут собирать самые популярные в

Французский автоконцерн PSA Peugeot Citroen решил с нуля построить собственный завод в России, сообщает газета "Ведомости". На российском сборочном производстве, которое обойдется французскому концерну в 250 млн долларов будут собирать самые популярные в России модели: Citroen C4 и Peugeot-307. Заработает завод в 2009 году.

По сведениям газеты "Ведомости", которая ссылается на источник в одном из федеральных ведомств, Минэкономразвития и французский автоконцерн уже подготовили проект инвестиционного соглашения, по которому новый завод PSA сможет получить льготы на импорт комплектующих. Документ сейчас проходит последние согласования и в ближайшее время может быть подписан.

Сборку своих машин в России PSA начал обсуждать с профильными ведомствами примерно в начале второго квартала. Открыть собственное производство в России французский концерн решился позже многих конкурентов. Первопроходцами на российском рынке промышленной сборки были Renault и Ford. В 2005 году в Санкт-Петербурге обосновалась Toyota, производство здесь планируется начать к 2007 году.

На масштабное строительство PSA решился не сразу. Вплоть до последнего времени компания интересовалась возможностью создания СП с одним из российских производителей. Впрочем, как считают специалисты, PSA вряд ли нашел бы на российских автозаводах достойную площадку, которую те готовы будут отдать партнеру.

Тем не менее, по оценкам экспертов, планируемая сумма инвестиций в производство в России у PSA не самая высокая. Например, Ford уже вложила в свой завод мощностью 66,5 тысяч машин в год 230 млн долларов, дополнительные инвестиции, которые должны удвоить производство, ожидаются на уровне 250 млн долларов. Volkswagen пообещал построить к 2008 году завод на 115 тысяч машин в год, потратив на это 400 млн евро.

У PSA исходя из стоимости проекта мощности нового производства должны составить 60-80 тысяч машин в год. А самые вероятные кандидаты на сборку в России - это наиболее продаваемые модели концерна: Citroen C4 (в 2005 году в России было продано 2930 машин этой модели) и Peugeot-307 (4062 проданных машин в 2005 году).

Где расположится завод PSA, пока не известно, но по оценкам некоторых экспертов, предпочтительными регионами могут быть Московская область, Петербург и Ленинградская область, однако представители этих регионов говорят, им ничего неизвестно о проектах с PSA.

PSA Peugeot Citroen - второй по величине производитель автомобилей в Европе. В 2005 году он продал 3,39 млн автомобилей. Чистая прибыль компании 990 млн евро. В 2005 года в России был продан 9251 автомобиль марки Peugeot и 5996 марки Citroen.

http://newsru.com/

24 августа 2006, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день