В России объявили войну "заказным" диссертациям

В России объявили войну "заказным" диссертациям

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала (то есть фактически  приказала) с 15 июня 2008 года прекратить прием документов

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала (то есть фактически  приказала) с 15 июня 2008 года прекратить прием документов в соответствии со старым положением. По новым правилам, к защите должны приниматься только диссертации, основные выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в реестр ВАК. Цель ужесточения правил - повысить прозрачность процесса защиты диссертаций на соискание ученых степеней. По данным ВАК, в последние годы проблема "заказных" диссертаций обострилась: у чиновников любого ранга и у представителей бизнеса ученая степень - элемент престижа и дополнительный аргумент для карьерного роста. А еще ученая степень дает отсрочку от армии. В итоге диссертации пишутся иногда целыми коллективами, а новоиспеченные кандидаты не спешат идти в науку. По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, в последние годы число аспирантов в вузах выросло вчетверо, а научный контингент увеличился лишь на 20 %. Таким образом,  система подготовки научных кадров переживает серьезный кризис.
В Туле реформу восприняли, как и в остальных регионах, с большим количеством вопросов.

Елена Бродовская, ученый секретарь диссертационного совета ТулГУ:
- О реформе мы узнали давно: полгода назад наш университетский журнал был выведен из системы ВАК, и только сейчас мы добились восстановления. Реформа идет намного быстрее, чем реформируется сама ВАК, - соискатели ученых степеней просто не могут опубликоваться в нужных журналах, поскольку тех не хватает. А на развитие науки в нашем вузе это не скажется: наши диссертации всегда отличались высоким качеством. Единственное последствие реформы: у нас отменили "кандидатские" аттестационные комиссии (их состав на 10% состоял из кандидатов наук), - теперь кандидат будет защищаться только перед докторами наук.

собств. информ.

 

1 ноября 2007, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день