Новый порядок взимания акцизов с табачной продукции может привести к кризису отрасли

Новые правила исчисления акцизов на табачную продукцию вступают в силу с 1 января 2007 года. Времени осталось немного, и Федеральная таможенная служба уже высказала опасения по поводу складывающейся ситуации, сообщает газета GZT.ru.

Новые правила исчисления акцизов на табачную продукцию вступают в силу с 1 января 2007 года. Времени осталось немного, и Федеральная таможенная служба уже высказала опасения по поводу складывающейся ситуации, сообщает газета GZT.ru. Если ответственные чиновники отработают переход на новую систему так же "хорошо" как и в случае с алкоголем, то Россия может остаться без легальных сигарет. Представители отрасли надеются на сплоченное лобби и считают, что контролируют ситуацию. Впрочем, даже если кризиса не будет, сигареты подорожают минимум на 10%.

С 1 января 2007 года все производители сигарет и папирос будут обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. Именно с этой - розничной цены, а не с оптовой как раньше, и будет взиматься специфическая часть акциза.

Понятно, что для того, чтобы предусмотреть все тонкости процесса работы акцизной системы по новым правилам, чиновники должны приложить немалые усилия. Как это происходит на практике, россияне смогли увидеть во время "алкогольного кризиса".

В случае с алкоголем чиновники до последнего откладывали выпуск новых правил - в результате в докладе Минфина Алексей Кудрин заявил, что в кризисе виноваты все причастные к нему госведомства, начиная с самого Минфина и заканчивая ФСБ.

Ситуация может повториться и в случае с табаком. Новые правила вступают в действие с 1 января, а Минфин и ФНС только начинают раскачку. "В настоящее время Минфином с ФНС России с участием специалистов табачной отрасли готовятся проекты необходимых документов для обеспечения применения нового порядка исчислений акцизов на практике", - сообщается в официальном заявлении Минфина.

Опасения по поводу ситуации вокруг табачной отрасли уже высказали сотрудники Федеральной таможенной службы, указывая на то, что до вступления в силу новых правил исчисления акцизов на табак осталось мало времени.

Тем не менее, участники табачного рынка пока сохраняют оптимизм. "Я уверен, что табачная индустрия и правительство смогут сделать все, чтобы подготовиться к предстоящим в следующем году изменениям", - заявил управляющий по связям с общественностью компании JT International Анатолий Верещагин.

По словам табачников, они, в отличие от участников алкогольного рынка, обладают сплоченным лобби, которое сможет в случае необходимости "продавить" нужные решения в правительстве.

Так или иначе, но для потребителей введение новой, судя по всему, закончится повышением цен вне зависимости от того, будет ли дефицит на рынке или нет. Даже при условии, что производители не будут пытаться компенсировать издержки, связанные с переходом на новую систему, и оптовые цены останутся неизменными, за счет увеличенных ставок акцизов подорожание сигарет составит от 5 до 25%, считают эксперты.

Самый заметный рост произойдет в сегменте сигарет, продающихся дешевле 12 рублей за пачку (65% российского рынка). За счет работающей нижней планки акциза повышение на дешевый табак может достигнуть 20%. На более дорогие сигареты рост цен скорее всего будет менее резким - 5-10%.

Представители компаний, работающих в нижнем ценовом сегменте, уже выразили свое недовольство. Производители дешевой продукции полагают, что они подвергаются дискриминации.

Крупные западные игроки, напротив новыми правилами довольны, так как полагают, что новая схема налогообложения будет более прозрачной. Взимание акциза с розничной цены делает всю цепочку поставок от производителя к потребителю прозрачной и понятной, в том числе и для налоговых органов, исключая возможность трансфертного ценообразования, считают некоторые участники рынка.

Повышая цены на табак, российские власти надеются несколько выправить катастрофическую ситуацию с количеством курящих в стране. По мнению депутатов, повысив цены, можно будет уберечь от табака по крайней мере несовершеннолетних.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что борьба с курением за счет повышения цен на сигареты даст свои плоды. Многие полагают, что введение новых более высоких акцизов приведет к увеличению объема контрафактных сигарет стоимостью ниже 8 рублей. Потребность в такой продукции есть, а платить за нее акциз невыгодно.

Вредны новые акцизы, по мнению российских участников табачного рынка, и для национального производства. Крупные транснациональные корпорации наверняка окажутся более успешными в ценовых войнах, которые неизбежно начнутся в 2007 году.

Кроме того, при удорожании дешевых сигарет вместе с незначительным повышении цен на более качественные сигареты, приводит к тому, что курильщики переходят на более дорогие марки, которые преимущественно производятся зарубежными компаниями. Все это может привести к тому, что уже к концу 2007 года с рынка уйдет большая часть российских производителей.

Вполне возможно, что правительство ставит перед собой именно такую задачу. Как заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, борьба за здоровый образ жизни россиян начнется с повышения цен на табак и в перспективе может продолжиться даже введением госрегулирования производства и реализации табака.

http://newsru.com/

10 августа 2006, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день