В Ульяновске подан иск против метеорологов, дающих неверные прогнозы

Для России ошибки синоптиков - явление вполне обычное, но извиняться перед гражданами РФ никто и не думает. Наверное, поэтому недавно группа жителей Ульяновска, пострадавших от неверных прогнозов, собралась подать в суд на местную службу погоды. В региона

Для России ошибки синоптиков - явление вполне обычное, но извиняться перед гражданами РФ никто и не думает. Наверное, поэтому недавно группа жителей Ульяновска, пострадавших от неверных прогнозов, собралась подать в суд на местную службу погоды. В регионах эту инициативу готовы подхватить. Более того, там витает идея вообще отказаться от услуг метеослужб. Об ошибках синоптиков пишет в среду газета "Новые известия".

Перед жительницей Ульяновска Татьяной Шугай - лист бумаги, на который она выписывает понесенные убытки. Желанию хорошо провести выходные на туристической базе не суждено было сбыться - все планы испортила непогода. "Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, - негодует Татьяна. - И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе - мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств".

Адвокаты говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Однако депутат парламента Ульяновска юрист Александр Каплин заявил, что привлечь синоптиков к ответственности сегодня крайне сложно. "Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, - пояснил Каплин. - Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал "шить дело".

Перспектив у процесса против синоптиков не видит и председатель московского Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. "Теоретически можно обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда за неверный метеопрогноз, - пояснил Аншаков. - Скорее всего, истцу либо сразу откажут в рассмотрении дела, либо процесс будет проигран. Здесь нельзя прибегнуть даже к закону о защите прав потребителей, так как эти права распространяются только на платную услугу. Договор о предоставлении прогноза между гражданами и Гидрометцентром не заключался. Следовательно, сообщения метеобюро - это не услуга. Само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность. Так что с юридической точки зрения у граждан претензий быть не может".

Метеорологи знают о своей "неприкасаемости"

Сами метеорологи знают о своем "неприкасаемом" статусе и поэтому относятся к претензиям спокойно. "Вероятность ошибки существует в любой отрасли, просто мы у всех на виду, поэтому с нас и спрос особый, - сообщила синоптик ульяновского Гидрометеоцентра Наталья Александрова. - Говорить о халатности наших специалистов некорректно. Иногда ошибки случаются из-за аномальных природных явлений. Да и не секрет, что в регионе не хватает метеостанций. На юге области плохо владеем ситуацией, поэтому зачастую выручает интуиция, которая восполняет дефицит данных".

Другой представитель Гидрометеоцентра Ульяновской области, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил, что прогнозирование погоды подчас напоминает гадание по тучам. "Компьютерная техника до региональных метеослужб практически не доходит. Мы до сих пор работаем по старинке: данные о погоде часами пересылают телетайпом. Пока с метеостанций Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Пензы наблюдатели передадут сводки в Приволжское управление по гидрометеорологии, пока из Самары их отправят в Москву, пока в столице сведения о погоде занесут в карту:".

В ряде регионов по-своему грозятся расправиться с синоптиками-врунами. Так, в Самарской области чиновники публично пригрозили метеорологам тем, что откажутся от их услуг. Мэр Тольятти Николай Уткин, возмущенный несоответствием прогнозов погоды и реальности, прямо заявил, что "лучше в интернете всю информацию о погоде узнавать". А в Пензе местные СМИ отказались от прогнозов регионального Гидрометеоцентра. Руководитель одного из местных телеканалов признался, что это связано с тем, что сегодня за прогнозы погоды приходится платить. А отдавать деньги за некачественные услуги редакции не хотят. Свои прогнозы журналисты также берут из интернета.

В Московском регионе власти давно показали, что доверия к синоптикам у них нет. Мэр столицы Юрий Лужков даже создал метеобюро, независимое от Росгидромета. А год назад Лужков сообщил, что и новое метеобюро, которому правительство платит за сводки, подводит с прогнозами, и пригрозил штрафными санкциями. В департаментах правительства вспоминают случай, когда синоптики объявили моросящий дождь, а через час на столицу обрушился ураган. Метеорологи в свою защиту сказали, что у них мало датчиков, и большинство из них расположено на северо-западе - там, откуда в основном дуют ветра. А ураган пришел с юго-востока, и датчиков с той стороны немного.

"Действительно, бывает, когда синоптики ошибаются в прогнозах, тогда мы просто не успеваем подготовиться к нашествию стихии, либо же зря дергаем технику и людей", - подтвердила пресс-секретарь Департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова. По ее словам, тема неточности и ошибочности прогнозов регулярно поднимается на совещании Департамента ЖКХ. В результате у синоптиков спросили: "Сколько вам нужно денег, чтобы вы не ошибались?" "Были названы конкретные предложения, в частности - просьба увеличить количество метеодатчиков по Москве и дать разрешение устанавливать их на рекламных щитах, - говорит Марина Орлова. - Мы уже получили для синоптиков разрешение, и монтаж начался".

"Пока что речь идет о паре десятков датчиков, - сообщил генеральный директор метеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов. - Но в планах - несколько сотен. Вот только денег на эти приборы не хватает, мы же не бюджетная организация".

Сколько же именно нужно денег для того, чтобы синоптики не ошибались хотя бы с прогнозом по Москве? "Примерно 100 миллионов рублей, - ответил Алексей Ляхов. - Как раз столько нужно, чтобы разместить необходимые датчики в столице. Не дальше чем на километр друг от друга. Тогда мы сможем давать точный прогноз погоды по районам и даже по улицам. Сейчас никто из метеорологов не сможет дать такой точности".

Как ни странно, но российские синоптики уверены, что наша страна одна из самых развитых стран в плане метеорологии. "У нас одна из лучших школ метеорологии, более профессиональные кадры. Мы входим в пятерку стран, которые выдают наиболее точные прогнозы, - утверждает Алексей Ляхов. - Метеорология очень дорогая наука, поэтому вкладывать деньги в прогнозирование может далеко не каждая страна. Некоторые страны Европы даже не имеют собственных метеоцентров, предпочитая закупать информацию по погоде у соседей".

Два месяца назад, в начале июня, Росгидрометцентр предрекал: "в этом году практически на всей территории России лето будет аномально жарким и засушливым". Метеорологи обещали, что летом москвичей ждет небывалая жара и засуха. Предполагалось, что такая погода будет способствовать увеличению числа торфяных пожаров и образованию смога, который накроет Москву плотной пеленой.

Ничего этого, однако, не произошло. Вторая половина июля и начало августа выдались прохладными и дождливыми. Более того, уже сегодня погода за окном - если опять-таки верить прогнозу - вновь испортится. Днем максимальная температура воздуха в столице не превысит 15-17 градусов, по области - 13-18 градусов. Ожидаются дожди. То есть вместо засушливого лета мы, вопреки всем прогнозам, получили осень, стартовавшую в июле.

http://newsru.com/

9 августа 2006, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день