Витамины красоты

Витамины красоты

Строение кожи настолько сложно, а функции ее так разнообразны, что малейшая, на первый взгляд

Строение кожи настолько сложно, а функции ее так разнообразны, что малейшая, на первый взгляд, незначительная причина может вызвать изменения в коже, привести к возникновению косметических недостатков.

Большую роль в жизни организма играют особые вещества - витамины. Количество витаминов с каждым годом увеличивается.

В достаточной мере изучено действие витаминов А, В, С, D, Е и PP.

Витамин А. Недостаток его в организме может отражаться на коже: она шелушится, грубеет, начинают болеть ногти.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени различных животных, яичном желтке, в сливочном масле. В моркови, свекле, луке, абрикосах и ягодах имеется провитамин А- каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротин растворяется в жирах, поэтому необходимо употреблять его одновременно с жирами (овощи, сдобренные маслом). Лечебная доза витамина А соответствует (в отдельности) -1-2 стол, ложкам рыбьего жира, 100 г печени, 50 г почек, 200-300 г моркови, 200 г свежих или 100 г сухих абрикосов, 100-200 г шпината, щавеля, салата, 200 г чернослива.

Имеется ряд витаминов, относящихся к группе В: В1, В2, ВЗ, В6 и др.

Витамин В1 регулирует углеводный обмен, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани. Витамин В1 содержится в молоке, говядине, свинине, печени, почках, сердце, ветчине, горохе, зеленом горошке, картофеле, хлебе из ржаной муки и в большом количестве в свежих пивных и пекарских дрожжах, в пшеничных отрубях. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженной физической и умственной работе, а также при различных заболеваниях. Витамин В1 оказывает благоприятное действие при выпадении волос, себорее и поседении.

Витамин В2 - рибофлавин. Им богаты дрожжи, молоко, яичный желток, печень, почки, мясо, рыба, птица, пшеничные отруби. Недостаток витамина В2 может привести в появлению угрей, а также к поражению слизистой полости рта и губ (заеда).

Витамин ВЗ - пантотеновая кислота. Вместе с другими витаминами группы В она регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При ее недостатке они седеют. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, яичный желток, рисовые и пшеничные отруби.

Витамин В6 - пиридоксин. Он тонизирует нервную систему, имеет значение для белкового обмена, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отсутствие пиридоксина в пище вызывает дерматит (воспаление кожи). Витамин В6 содержится в печени, молодой баранине, молоке, картофеле, моркови, капусте. Пиридоксином богаты дрожжи, яичный желток, масло из соевых бобов, рис, зерна пшеницы, стручковые овощи.

Витамин В9 - фолиевая кислота. Он содержится в печени, шпинате, свекле, хлебе из цельного зерна, арбузах, дыне, капусте, луке, яйцах, говядине, зеленом горошке, молоке, моркови, твороге и яблоках. Витамин В9 стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, способствует нормальному росту волос.

Витамин В10 - парааминобензойная кислота - благоприятно влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. В то же время понижает деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.

Витамин В12 - содержит кобальт; содержится в мясе, рыбе, куриных яйцах, молоке. Оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите.

Витамин Е - витамин размножения. Содержится в злаках, овощах, яичном желтке, молоке. Применяется при различных кожных заболеваниях.

Витамин Н - биотин, кислота, содержащая серу. Он находится в печени и яичном желтке. Оказывает действие при себорее и облысении.

Витамин F - относится к ненасыщенным жирным кислотам; применяется при кожных заболеваниях.

Витамин РР - никотиновая кислота - стимулирует ткани, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота уменьшает зуд кожи. Содержится в различных видах мяса, прежде всего в свинине, телятине, курином мясе, почках, сушеном молоке, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке, пшенице, арахисе; в очень малых количествах - в овощах и ягодах. По содержанию никотиновой кислоты 30 г сухих дрожжей равноценны 250 г мяса или 2 л молока.

Витамин С - аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в значительных количествах в овощах (капусте, картофеле, свекле, луке, томате, брюкве, редиске, редьке, репе, зеленом горошке, кабачках, баклажанах, салате, ботве моркови, красном перце, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате), во всех ягодах, особенно в черной смородине и шиповнике, в цитрусах. Недостаток витамина С ведет к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи и понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Проблемы с кожей могут возникнуть из-за лекарств и даже из-за пищи. Если человек плохо переносит препараты брома или йода, то могут возникнуть угри или красные пятна (эритема).

В косметике широкое применение находит ртуть, входящая в состав мазей от веснушек и пигментных пятен. Многие люди очень чувствительны к ртутным препаратам: при пользовании ими на коже могут появляться сыпи.

Пищевые продукты иногда тоже вызывают сыпь. Есть люди, не переносящие раков и некоторых видов рыбы; после употребления этих продуктов появляется сыпь, которая обычно сопровождается сильным зудом. (Земляника нередко вызывает сыпь в форме красных пятен (эритема) или волдырей (крапивница).

Теперь вы знаете, какие витамины вам необходимы, если возникнут те или иные проблемы с кожей.

www.womenmagazine.ru

17 сентября 2007, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день