Вода из источников помогает тем, кто верит

Сегодня наш рассказ о целебных родниках окрестностей Киреевска и поселка Теплое.

Сегодня наш рассказ о целебных родниках окрестностей Киреевска и поселка Теплое.

Источник в селе Крутой верх называется "Три колодца", наверное, потому, что воду там можно брать из трубы и из этих двух открытых резервуаров-купален.

УЧКУДУК - ТРИ КОЛОДЦА
Святой источник в селе Крутой Верх Киреевского района был освящен относительно недавно. И вот уже несколько лет к нему не иссякает людской поток. Источник называется "Три колодца" и находится в двух километрах от трассы (от Тулы до родника - около 60 км). Если ехать по направлению от Тулы, то поворот в поле к роднику находится справа сразу после села Крутой Верх (на трассе есть специальный указатель). Дорога к "Трем колодцам" ведет по полю, поэтому после дождей, ранней весной и поздней осенью проехать туда проблематично.
"Три колодца" - красивый и очень необычный источник. Он выходит на поверхность под обрывом, на котором сейчас установлен огромный крест с иконами и памятной надписью о том, что этот источник освятил епископ Тульский и Белевский Кирилл.
Несколькими метрами ниже - сам источник. Аккуратный, чистый, вода течет из трубы. Можно подойти умыться и набрать водички. Родник бьет сильным напором, и, падая на землю, превращается в небольшую речку.
Ниже по течению все деревья увешаны лоскутками одежды, которые оставляют паломники. Дорожка вдоль речки вымощена плитами. Еще дальше - огромные камни, уложенные вокруг двух открытых купален с проточной водой. Очень живописно! Кстати, люди подъезжают и с другого берега. Мы видели даже грузовики с бочками для воды: видимо, некоторые только этой водичкой и пользуются.
Местные жители рассказывают, что на этом месте кому-то из верующих было видение - огромный крест. После этого тут был открыт источник. Мы спросили у паломников: от чего помогает эта вода?
- У кого что болит, от того и помогает! - сказала нам женщина, которая ополаскивала в купальне пораженные артрозом ноги.

Вода из ключа в селе Нарышкино помогает верующим паломникам спастись от болезней, а сельской молодежи - от жары.

НАРЫШКИНСКИЙ ВОДОПАД
Перед въездом в Теплое со стороны Тулы поверните налево. Пару километров езды по асфальтированной дороге - и вы у цели. Мы, корреспонденты "Слободы", спрашивали дорогу у местной жительницы.
- Обязательно съездите! - сказала женщина. - Там очень хорошая вода, мы всегда ее берем. Она от разных болезней помогает, долго не портится.
Село Нарышкино - красивый уголок с исконно русскими пейзажами. Чистенькие аккуратные домики, небольшое живописное озерцо с ключевой водой, уточки плавают...
Прямо из этого озерца берет свое начало источник. Озеро находится на возвышении, вода из него с шумом падает вниз. Говорят, этот источник чуть ли не самый сильный во всей России!
К краю озера заботливые руки верующих пристроили желоб, по которому холодная чистая вода попадает в новенькую купальню-сруб.
Когда мы приехали туда, там весело плескалась местная молодежь, используя источник как спасение от жары (было +28!).
- Не знаем, как насчет тяжких болезней, - с серьезным видом сказали местные девчонки, - а от ангины и простуды эта вода помогает запросто. Ранки всякие лучше затягиваются после нее, мелкие болячки мигом проходят!
Взрослые жители села рассказывают, что вода из источника помогает при болезнях суставов, от остеохондроза. Некоторые ездят туда каждый день, говорят, даже уснуть не могут без того, чтобы в купальню не окунуться! Только обязательно нужно сначала сходить в церковь, а уж потом - в купальню.
Источник был освящен на Николу в прошлом году с благословения Владыки. До октября этого года к источнику собираются проложить хорошую асфальтовую дорогу.
Кстати, неподалеку от источника находится старый очень красивый Свято-Успенский храм. Примечателен он тем, что не закрывался, продолжая принимать прихожан даже в те годы, когда повсеместно для верующих закрывалось все. Всего на год церковь закрылась в послевоенные годы, но не была осквернена (в ней не было ни ангара для сельхозтехники, ни скотного двора, ни склада). Она оставалась церковью все время. А лет храму немало - он был построен в самом начале XVIII века!

Дорогие читатели!
А вам помогала вода из источников? Расскажите нам об этом!
Звоните по тел. 23-55-99 или пишите 300012, Тула, а/я 111
или на e-mail:
polkovnik@sloboda.tula.ru.
Ваших историй ждет Юлия КОРОЛЕВА.

23 августа 2006, в 07:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день