Воздухоплаватели

19 августа в подмосковном Дмитрове стартует Чемпионат России по воздухоплаванию. В соревнованиях участвует и тульская команда "Кодак Кедр".

19 августа в подмосковном Дмитрове стартует Чемпионат России по воздухоплаванию. В соревнованиях участвует и тульская команда "Кодак Кедр".

Команде "Кодак Кедр" впервые в истории Тулы удалось подняться в воздух с площади Ленина. В День города они планируют повторить свой полет вместе с девятью другими командами.

Одновременно с Двенадцатым Чемпионатом России по воздухоплавательному спорту пройдет и Шестой Международный Кубок губернатора Московской области. Примечательно, что Кубок стал международным турниром, санкционированным комиссией CIA FAI. За победу на этих соревнованиях поборются около 40 российских и зарубежных пилотов.
Тульская команда "Кодак Кедр" состоит только из любителей.
- У нас очень многое в подготовке зависит от финансов, - рассказал пилот ко-манды Андрей Кульков. - Есть свободные денежки - тренируемся. Нет - не летаем. В этом году нашли некий компромисс: большую часть полетов совершали с пассажирами. Полноценной подготовкой это нельзя считать, но все равно лучше, чем "сидеть на земле"!
Увлечение воздухоплаванием у Андрея Кулькова и его друзей появилось очень неожиданно. Однажды в газете Андрей прочитал, что в Москве можно полетать на воздушном шаре. И предложил поехать туда своим друзьям. Долго собирались, но так и не выбрались. В итоге сделали проще - скинулись и заказали свой собственный аэростат. Андрей в Москве окончил курсы пилотов. Теперь они всерьез больны полетами.
- На самом деле это незабываемо, - говорит Андрей. - Конечно, страх есть, но только первые 5-10 минут, когда стартуешь. Потом небо полностью поглощает. Просто плывешь по небу - не зря это называется воздухоплаванием. Я никогда не забуду, как первый раз услышал в небе пение птиц. На земле все воспринимается совсем не так. Теперь я даже не представляю свою жизнь без полетов.
Андрей вместе со своей командой участвовал во многих российских соревнованиях. На некоторых им даже удавалось составить конкуренцию профессионалам и пробиться в десятку сильнейших.
- После завершения подмосковных соревнований мы будем готовиться к Дню города Тулы, - рассказал о своих планах Андрей Кульков. - Перед нами стоит очень важная задача: изучить возможность безопасных полетов над площадью Ленина. На День города, на мой взгляд, в Туле пройдет беспрецедентная для нашего города акция - воздушное шоу с участием 10 аэростатов, представляющих разные города. Если все так же быстро будет развиваться, то не удивлюсь, если через пару лет в нашем городе станут традиционными международные соревнования по воздухоплаванию.

СТРАНА СОВЕТОВ
Как купить свой воздушный шар
На самом деле купить свой воздушный шар не так трудно. Его можно заказать на заводе - шары выпускают: "Авиатрон" (Подмосковье) - http://www.aviatron.ru/, "Эдвенче" (Санкт-Петербург) - http://www.aerocreativ.ru/, "Авгурь" (Москва) - http://www.aas.augurballoons.ru/. Или купить подержанный шар (он стоит почти в 3 раза дешевле нового). Примерная стоимость аэростата колеблется от 450 до 500 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Где полетать
В Тульской области пока нет возможности покататься на воздушном шаре.
В ближайшее время это можно будет сделать в деревне Шуколово (Подмосковье, Дмитровский район). Стоимость часового полета для одного человека составляет 4-5 тыс. рублей (можно договориться и на меньшее время). Предварительно необходимо записаться по телефону (495) 130-73-61.

Дмитрийй БУЗИН

22 августа 2006, в 19:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день