1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как отмечали Рождество 150 лет назад - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Как отмечали Рождество 150 лет назад

Как отмечали Рождество 150 лет назад

Самый загадочный и волшебный праздник в году имеет богатую историю, и в этой истории без наших земляков не обошлось…

Самый загадочный и волшебный праздник в году имеет богатую историю, и в этой истории без наших земляков не обошлось…


Картина русского художника Константина Трутовского «Колядки в Малороссии»: на Украине колядовали точно так же, как и в Подмосковье, только морозы в нашей полосе пожестче...

Андрей Дремизов.

Старик и радио

Полтора века назад не было ни радио, ни телевидения, ни корпоративов… Да что там – и газет-то не было: простые люди зачастую были неграмотны. Народ был набожен, но это не мешало ему озоровать так, что воспоминания очевидцев долго замалчивались. Но рукописи, как известно, не горят, и тайное становится явным. Тульский краевед Михаил Майоров считает, что историю нельзя «переделывать» и «замалчивать»:

– В середине XIX века в Черни жил замечательный человек, историк, филолог и краевед Александр Григорьевич Зеленецкий. Он подробно описал «крестьянские забавы» того времени, но труды Зеленецкого были признаны «очерняющими» Россию, хотя он ничего не «очернял», а написал все как было!

«По окончании дневных работ крестьянская семья в зимний вечер сбирается в избу. Тут, при свете зажженной лучины, старик хозяин садится в передний угол под Святые Образа, а дети его, внуки и прочие домашние – около стола и на задней лавке. Мужчины плетут лапти, а женщины прядут, и при том одна из них, деньщица, поправляя беспрестанно горящую лучину, светит. Пошла работа, а вместе с нею и рассказы. Старик хозяин, испытав на своем веку многое, рассказывает детям и внукам разного рода предания, сказки и прочее».


Художник Константин Маковский «зафиксировал», как выглядели святочные гадания в России.

Чернские «страшилки»

Под Рождество, однако, посиделки крестьян переставали быть такими невинными, – такое не всякому расскажешь, и «государственным мужам» было на что обижаться…

«Собралось несколько молодых парней в одну пустую избу. Затеяли складчину; выпили и после попойки пошли у них разные забавы. Пели песни, плясали, шутили, рассказывали сказки; этим не кончилось их веселье, вздумали шутить не шуткой. Пришло им в голову вырыть мертвеца, только что зарытого в землю. Вздумали и сделали. Вырыли, принесли в избу и поставили в угол, а сами начали около него плясать, делая пред ним разного рода шутки и дразня его...» Шутка та очень плохо закончилась для парней: один из них умер со страху. Шути-шути, но меру знай!

«Одна девушка побилась об заклад с своею подругою, что она в самую полночь взойдет на церковную колокольню.


Действительно, в глухую полночь она взошла на колокольню и раз ударила в колокол для того, чтобы уведомить о своем там пребывании.

Сходя оттуда, неожиданно кого-то видит перед собою в белом саване и в колпаке; от дерзости или с испуга схватывает с него колпак и опрометью сбегает с лестницы.

С тех пор этот неизвестный каждую ночь стал являться к ней за колпаком. Наконец ее уговорили, чтоб она, одевшись в саван, в его колпаке села на том самом месте и дождалась его. Действительно, она это сделала. Поутру в деревне узнали, что девушка эта пропала без вести...»

Конечно, подобные пари иначе и не могут закончиться! Лучше бы «телик» посмотрели… ах да, не было телевизоров. Ну тогда погадали бы…

«Однажды на святках (святки – это 12 дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. – Прим. автора) несколько взрослых девушек собралось в пустую избу для гаданья, в числе их была одна малолетняя. Никто из мужчин, по их обычаю, не должен участвовать в их удовольствиях. Но в самую полночь двое из знакомых мужчин к ним постучались! Их впустили. Вошедшие начали плясать и кривляться; малолетняя же, взглянувши на них, нашла их безобразными, с рогами на голове и испускающими изо рта пламя, и в испуге она, толкнув свою сестру, просила ее оттуда удалиться. Они ушли никем не замеченные…»

Девушек, что остались гадать, под утро нашли еле живыми, – шутить с собственным воображением – затея опасная, а если еще и парни подшутить задумают да чертями нарядятся…

Рождество, которое мы потеряли

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество стали отмечать с XI века и отмечали с особым благоговением. В Сочельник, под Рождество, обычно до первой звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы...

Вечер 6 января – Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также Коляды. Россияне праздновали Рождество весело, ярко и красиво. На улицах и площадях дети и взрослые славили Христа. Люди ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач. Христославов, колядовальщиков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками.

Девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины – существовало поверье, что будущий жених будет носить такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей кроватью подобие колодца, а укладываясь  спать,  приговаривали: «Суженый, приди по воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая: «Суженый-ряженый, приди причесать мне голову».

Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали  гостей, устраивали смотрины невест.


Кстати
До первой звезды...

В рекламе одного из российских банков великий полководец Суворов Александр Васильевич мрачно сидит за рождественским столом Императрицы, и та его спрашивает: «А что это граф Суворов ничего не ест?» Суворов: «Так пост, матушка: до первой звезды нельзя!» Императрица повелевает вручить орден Суворову (звезду ордена Александра Невского), и веселье возобновляется уже с участием полководца.

В конце 1779 года Александра Васильевича действительно вызвали к Императрице Екатерине II, которая хотела лично наградить Суворова. В конце аудиенции она сняла со своего платья бриллиантовую звезду ордена Александра Невского и пожаловала ее генералу. Вот только «графом» Суворов стал 10 лет спустя. Да и обедов императорских полководец избегал, хотя его всегда приглашали.


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего края! Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы,
звоните, предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

28 декабря 2011, в 10:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день