Замучило похмелье? Правила выживания после застолья

Замучило похмелье? Правила выживания после застолья

Пить в меру умеют не все. А уж на Новый год во всякую веселую компанию нет-нет да постучится птица «перепил».

Пить в меру умеют не все. А уж на Новый год во всякую веселую компанию нет-нет да постучится птица «перепил».


Огуречный  рассол наутро – это классика! На фото туляк Павел Мартынов.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Знай меру

– Каждый раз после веселой вечеринки у меня одна и та же беда – похмелье, – делится 25-летняя тулячка Ольга Некрасова. – Даже после бутылки пива или пары бокалов вина на следующей день мне очень плохо. Голова болит, руки дрожат, тошнит… А ведь через несколько дней Новый год. Не очень хочется наутро, 1 января, «болеть головой»! Подскажите, что делать-то?

Чтобы наутро после застолья не мучиться вопросом, как избавиться от похмелья, научитесь правильно определять свою меру.

– Рассчитывать дозу нужно исходя из веса, состояния здоровья и возраста, – говорит нарколог Тульского областного наркологического диспансера Михаил Груздов. – 0,8-1 грамм спирта умножьте на массу тела. Значит, при весе 70 кг не нужно употреблять более 56-70 граммов алкоголя, иначе похмелье вам обеспечено!

Не мешай!

– Чтобы не было тяжелого похмелья, употребляйте лишь один вид алкоголя за вечер, – советует диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина. – И напиток подбирать нужно с умом: самое тяжелое похмелье бывает после пива, алкогольных коктейлей, портвейнов, вермутов, сладких вин и коньяка. А вот водка и сухое – напитки малотоксичные, похмелье от них намного легче (конечно, с учетом того, сколько вы употребили).

Не забываем о закуске! Самое полезное – салаты из свежих овощей, фрукты и морепродукты. Они содержат мало жиров. Но идеальной закуской все же остается вареная картошка или квашеная капуста: они нейтрализуют действие алкоголя.

Важно! Если не хотите напиться (а выпивать будет необходимо), выпейте перед вечеринкой сырое яйцо или съешьте столовую ложку сливочного масла: они препятствуют всасыванию алкоголя. Но в зависимости от объема возлияний, помните: долго вы можете не продержаться!

Больше воды и свежих фруктов!

Если все же похмелья избежать не удалось, прийти в себя помогут наши советы.

– Первые помощники в борьбе с похмельем – кефир, простокваша, минеральная вода, квас, соки, рассол, – говорит Юлия Трошкина. – Можно употреблять продукты, способствующие разрушению алкоголя, например, бочковые соленые огурцы. Спиртное обезвоживает организм, поэтому с утра пейте как можно больше простой воды (до 3 литров!). Яблоки и апельсины – рецепт спасения: клетчатка очищает организм от шлаков. Отвар плодов шиповника выводит вредные вещества, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. На следующий день после обильного застолья полезно выпить 2-3 стакана крепкого настоя.

Полезно выпить и чашку кофе. Кофеин тонизирует кровеносные сосуды. Но не увлекайтесь: сердце, и без того измученное алкоголем, будет явно страдать.

Примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) – он «съест» токсины. Уголь можно заменить такими адсорбентами, как энтеросгель и полифепан.

Кстати: принять адсорбент можно и во время застолья. Это сильно облегчит (или вовсе снимет) утренние страдания.

Примите душ. Начните с теплой воды, затем холоднее, потом совсем холодная (3-5 сек. на каждую температуру). 

Съешьте первое: горячий наваристый суп вернет вам силы и успокоит желудок.

Ни в коем случае не курите – это только ухудшит состояние.

Лучше «переболеть», не похмеляясь. Но если уж решили последовать этому способу, никогда не лечитесь пивом. Как говорят в народе: «подобное – подобным». Однако не увлекайтесь!

Чем грозит «праздник живота»

Еще одна «новогодняя» проблема – переедание и последующие расстройства пищеварения.

– Замените высококалорийный майонез на продукт низкой жирности, – говорит Юлия Трошкина. – Ешьте нежирное мясо (телятину, говядину, куриные грудки, индейку, кролика). Лучше готовить мясо на гриле или на пару.

После застолья устройте себе разгрузочный день. 5-6 небольших  приемов легкой пищи, вегетарианское меню или разгрузка на кефире (1,5 литра на 6 приемов) – идеальный вариант.

От расстройства желудка спасут эти простые рецепты:

Приготовьте отвар «тройная терапия». Смешайте в равном количестве цветы бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты – желчегонные, александрийский лист – слабительное и корень валерианы, успокаивающе действующий на нервную систему. При изжоге добавьте цветы ромашки лекарственной и семя укропа. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на 3-5 минут на слабый огонь. Пейте теплым.

Лежа дышите по системе йогов: на вдохе – выпятите живот, на выходе – втяните.

Запишите телефон
Горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в справочную службу «Здоровая Россия» по тел. 8-800-200-0-200. Звонки бесплатны из всех регионов.

Знаете ли вы, что...
Петр I опохмелялся компотом

После бурных и веселых праздников Петру Первому всегда варили компот из сухофруктов. В нем содержится много калия, аминокислот и фруктозы.


А как у них?
Похмелье по...

 ...английски. На туманном Альбионе с похмелья едят шпинат. Он ускоряет вывод продуктов распада алкоголя из организма. А чай с розмарином снимет головную боль.

 ...японски. Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную саке. Или пьют с утра горячий зеленый чай.

 ...французски. Французам помогает от похмелья крепкий черный кофе с солью (и как они только пьют эту мерзость?). Популярен в таких ситуациях национальный коктейль «Промывка для поросенка». Его готовят так: в стакан наливают немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды.

 ...немецки. Жители Германии предпочитают после праздничного застолья на завтрак говядину или баранину, банан и стакан молока. Здесь придерживаются мнения, что молоко, выпитое до принятия не очень большого количества спиртного, поможет и вовсе избежать похмелья, как и две столовые ложки оливкового масла, капуста или свежий огурец.


Дорогие читатели!

Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.

Галина Кузина.

28 декабря 2011, в 10:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день