Поднимем бокалы!

Поднимем бокалы!

Пьете шампанское из граненых стаканов, а дорогой ликер из пивных кружек? А зря! Специальную тару придумали не только из эстетических соображений. Вкус напитка полностью раскрывается лишь в специальных бокалах...

Пьете шампанское из граненых стаканов, а дорогой ликер из пивных кружек? А зря! Специальную тару придумали не только из эстетических соображений. Вкус напитка полностью раскрывается лишь в специальных бокалах...


Тульский бармен Сергей Прокопец: «В обычном стакане самый дорогой виски превратится в обычный ширпотреб! Этот бокал – то что нужно!»

Павел Плахов.
Фото Андрея Варенкова.

О том, как что и из чего правильно пить, «Слободе» рассказал известный тульский бармен Сергей Прокопец.

– Сейчас в мире существует великое множество всевозможной тары, как, впрочем, и самих напитков, – говорит бармен. – Почему так? Элементарно! Человек может различать пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами (вкус белковых веществ, который является важным компонентом вкуса сыров, соевого соуса, грецких орехов, брокколи, помидоров и мяса). Рецепторы, определяющие вкус, расположены в разных частях языка. К чему я все это? Чтобы выделить вкус того или иного напитка, достаточно направить «поток» в нужное место. Для этого и появилось столько разных форм-факторов.

В продолжение беседы о культуре пития Сергей показал нам каждый из бокалов и поведал об их особенностях.


Кстати
Как пить не пьянея

Хотите сохранить кондицию? Следуя этим простым правилам, утро 1 января вы встретите бодрым и свежим!

1 Пейте напитки, содержащие наименьшее количество сивушных масел. Их больше в тех напитках, которые не прошли очистку перегонкой. Яркие примеры – вино, пиво.

2 Не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка – это «атомная бомба»! Смешение вызывает опьянение даже сильнее, чем большие дозы одного напитка.

3 Если вы хотите испробовать все, что есть на новогоднем столе, следуйте «правилу горки» – увеличивайте градус. Вино можно запить водкой, но не наоборот!

4 Не забывайте закусывать – это мешает алкоголю всасываться в кишечнике (70% всего выпитого!). Отличный блокатор – жирная пища (жареная свинина, картофель). Есть, кстати, продукты, которые обладают особыми антиалкогольными свойствами. Рыба, лимон и петрушка – пожалуй, самые известные защитники.

5 Всасывание алкоголя происходит не только в желудке, но и во рту. Хотите продержаться дольше всех, перестаньте смаковать напитки во рту. Особенно осторожным следует быть с коктейлями…

6 Стоит учитывать реакцию организма на смену внешней среды. Думаете, на воздухе становится легче? А вот и нет! Если вы выскочили на холод, рискуете нанести своим сосудам сокрушительный удар вплоть до потери сознания.



Айриш-кофе

Напиток: глинтвейн и другие горячие напитки.
Объем: 180-300 мл.
Факт. Бокалы из жаропрочного стекла. Есть вариант без ручки, но с утолщением в середине ножки («айриш-кофе»).
Совет: решили в Новогоднюю ночь пить глинтвейн? Будьте осторожны: пить его можно не более двух бокалов за вечер. Рискуете оказаться под столом!


Стопка

Напиток: водка или залповые коктейли «шот-дринки».
Объем: 50 мл или больше.
Факт. Название «стопка» появилась из-за емкости этой посуды, ведь традиционная порция в России – сто грамм.
Совет: собираетесь отметить Новый год именно 40-градусной? Предварительно охладите тару. Так напиток станет мягче и приятнее.


Шампанское блюдце

Напиток: шампанское.
Объем: 100-250 мл.
Факт. Форма шампанского блюдца – слепок груди королевы Марии Антуанетты. С появлением фужера в 1970 году мир шампанского перевернулся…
Совет: высокий сосуд сохраняет «игристость» напитка. Не натирайте его до блеска: ворсинки ткани испортят зрелище.


Олд-фэшн

Напиток: виски и коктейли с ним.
Объем: 150-350 мл.
Факт. Одни считают, что широкий стакан с толстым дном назван в честь одноименного коктейля. Другие, что дело в происхождении (первые олд-фэшн делали из бутылок).
Совет: говорят, что допив напиток из олд-фэшн, нужно смачно врезать им по столу. Осторожнее!


Винный бокал

Напиток: классические сорта вин.
Объем: 200-500 мл.
Факт. В переводе с немецкого и французского означает «сосуд на ножке».
Совет: под каждый вид вина есть свой вид бокалов. Если вы собрались пить белое вино, выбирайте высокие и «стройные» бокалы, если красное, то берите короткие и широкие.


Хайбол

Напиток: слабоалкогольные и безалкогольные коктейли.
Объем: 250-350 мл.
Факт. Хайбол, высокий стакан правильной цилиндрической формы, появился на железной дороге. Его использовали американские буфетчики.
Совет: идеальная емкость для лонгдринков, коктейлей, газировки и большого количества кубиков льда.


Копита или «мастер погреба»

Напиток: херес, мадера, портвейн.
Объем: 100-150 мл.
Факт. Напоминает винный, но меньшего объема. Мастера купажирования из таких дегустируют выдержанные напитки.
Совет: хотите прослыть гурманом? Пейте из «мастера» выдержанные напитки: аромат и крепость ощутите в полной мере!


Ликерная рюмка

Напиток: ликеры.
Объем: 30-60 мл.
Факт. Другое название ликерной рюмки – «кордиэл» (традиционная мера объема в Англии XIX века).
Совет: ликерная рюмка – посуда универсальная. Из них можно пить не только густые и сладкие ликеры, а также пусс-кафе (яркие «многослойные» коктейли) и водку.


Коктейльный бокал

Напиток: «Маргарита» и другие коктейли.
Объем: 90-225 мл.
Факт. Рюмка появилась в 1925 году.
Совет: признак плохого тона, когда из нее пьют вермут со льдом  с помощью трубочки. Для льда там слишком мало места, а широкая поверхность – для близости носа к аромату напитка!


Снифтер или «баллон»

Напиток: коньяк, арманьяк и другие виды бренди.
Объем: 150-350 мл.
Факт. «Снифтер» означает «нюхач». Шарообразная форма и сужающееся горлышко помогают сфокусировать аромат напитка.
Совет: держите бокал на ладони. Он нагревается от тепла руки. Это помогает аромату раскрыться…

 


на правах рекламы

27 декабря 2011, в 19:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день