Что ждет Новомосковск в наступающем 2012 году

Что ждет Новомосковск в наступающем 2012 году

Об итогах года минувшего и перспективах на будущее «Слободе» рассказал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

Об итогах года минувшего и перспективах на будущее «Слободе» рассказал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.


Вадим Жерздев, глава Новомосковска: «Дорогие земляки! С наступающим вас Новым годом!»

Павел Плахов.

О бюджете

– Бюджет 2011 года получился социально направленным – значительные средства были выделены на ремонт учреждений социальной сферы. Работы велись в детсаду №54, гимназиях №1 и №13, а также на других объектах образования. Был произведен ремонт двух сельских домов культуры, открыты два молодежных клуба. Сумма, которую мы заложили на развитие «социалки» – 140 млн рублей, освоена не полностью. Многие подрядчики оказались не готовы работать с электронным документооборотом, который повсеместно введен в нашей стране. Так что в следующем году мы сможем дополнительно использовать порядка 30 млн рублей!

– В контексте решения Правительства и Указа Президента РФ о повышении зарплат учителям мы изыскали 17 млн рублей из собственного бюджета и направили их на повышение зарплат работникам образования.

Городу химиков – новые дороги!

– Бюджет 2012 года будет отличаться от предыдущего – он будет строиться целевым способом. Благодаря такому софинансированию из области мы смогли разработать несколько программ. Будет произведена модернизация сельских дорог и  благоустройство дворовых территорий. На улучшение последних мы сможем потратить не 30 млн рублей,  а все 80. Что будет сделано? Обе стороны ул. Московской мы уложим плиткой, облагородим дворовые территории (уложим асфальт, расширим проезжую часть, организуем места для парковок, оборудуем детские площадки) и продолжим ремонт городской дорожной сети.

«Большая вода» придет

– В 2012 году мы начнем реализовывать проект «Большая вода». В соответствии с ним в новомосковскую сеть начнет поступать вода из Бельцевской шахты. Старт стал возможен после визита в наш город Бориса Грызлова. Уже в ближайшие дни мы встречаем комиссию из Минэнерго. До конца года мы должны подписать контракт с инвесторами. Так что Новый год мы встретим с уверенностью, что шаткое «водное» равновесие Новомосковска все же обретет стабильность!

Большой прорыв по спорту

– Много внимания будет уделяться развитию спорта. Благодаря политике нашего губернатора, привлечению инвестиций крупных компаний («Газпрома», градообразующих предприятий Новомосковска, а также энергосбытовых компаний) в городе появятся четыре современные спортплощадки. Рассматриваем вопрос о строительстве спортивного зала с бассейном в районе Ледового дворца «Юбилейный» и бассейна в микрорайоне Сокольники. Ледовый дворец сейчас, кстати, загружен по полной! Мы даже вынуждены корректировать его график – «отодвигаем» хоккеистов в ночь и расширяем время для свободного катания.

О ветхом жилье

– Процесс переселения из ветхого жилья идет полным ходом – к настоящему моменту новые квартиры получили порядка 300 новомосковских семей. Не так как нам хотелось бы, но все же... Причина задержек – финансовые проблемы застройщика. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс: привлекаем силовые структуры, накладываем аресты по арбитражу. Есть и другая проблема: освоение средств в рамках 185-го Федерального закона не может решить всех жилищных проблем, ведь там учитываются строения, признанные аварийными в период до 2007 года. Ветхого жилья на самом деле гораздо больше – еще порядка 200 домов. Но Фонд реформирования ЖКХ продлил свою работу до 2015 года. Искренне верю, что это позволит решить проблему…


Кстати
Управляющие компании понесли наказание

Борьба с нерадивыми жилищниками идет полным ходом. Одну из управляющих компаний, которая занималась обслуживанием микрорайона Гипсовый и Депо, мы ликвидировали полностью. Теперь там новая управляющая компания, и ситуация там заметно улучшилась. С Гипсового жалоб больше нет. Совсем! Мусор во дворах, вода в подвалах, подъезды без стекол и отопление – раньше это было нормой. Кстати, в  ближайшее время мы укрепим компанию «Север» (чтобы мелкие и нерадивые не портили впредь жизнь новомосковцам) и решим вопрос по сельским управляющим компаниям.

Откроется «космическое» производство

 В этом году мы завершили два инвестпроекта по развитию села: закончили строительство завода по производству комбикорма и молочно-товарной фермы. Активная работа кипит и в промышленной сфере. Так, например, НАК «Азот» получила разрешение для нового строительства, «Гипс Кнауф» приступил к возведению завода сухих смесей, скоро начнет строить производство аквапанелей (уникальное производство – первое в России и четвертое в мире. – Прим. автора). До конца года будет открыто новое производство по производству кристаллов минерала германия, который используется в космической промышленности. Несколько недель назад у нас в гостях были представители индийского посольства, которых интересует производство карбамида.

Долой стихийные свалки!

В 2011 году мы не только решили проблему стихийных свалок, но и привили культуру цивилизованной утилизации твердых бытовых отходов сельскому населению. Загородные свалки были уничтожены (было вывезено порядка 2,5 тыс. кубометров мусора), близ населенных пунктов появились бункеры, которые обслуживает современный мусоровоз, вмещающий до 40 кубометров мусора. Самое приятное – народ стал осознавать необходимость вывоза мусора и начал оплачивать эти услуги. Сумма смешная, а цена этому – благополучная экология нашего края! Хорошая новость! В следующем году мы начнем строительство современного мусороперерабатывающего завода с полигоном сухого захоронения, который сможет перерабатывать отходы города химиков, а также ближайших муниципальных образований: Узловой, Донского, Кимовска. Всего 110 тысяч тонн в год!

Детский парк заживет новой жизнью

 В этом году мы произвели расчистку территории, подготовили план реконструкции парка и подвели необходимые коммуникации. Что будет сделано в следующем году? В соответствии с разделением на зоны мы начнем работать над первой третью Детского парка: будут заасфальтированы дорожки, созданы площадки для аттракционов, отремонтирована сцена, очищены водоемы. В 2013 году будем заниматься скейт-парком, пляжной зоной и мини-зоопарком.

27 декабря 2011, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день