В Туле живут собаки-самураи

В Туле живут собаки-самураи

Корреспонденты «Слободы» побывали в гостях у тулячки Ольги Черниковой – хозяйки двух экзотических красавиц редкой японской породы сиба-ину.

Корреспонденты «Слободы» побывали в гостях у тулячки Ольги Черниковой – хозяйки двух экзотических красавиц редкой японской породы сиба-ину.


Тулячка Ольга Черникова приручила настоящих японцев – Йошу и Тошу.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Вплоть до 2000 года собаки породы сиба-ину были запрещены к вывозу из Японии. В Стране восходящего солнца эти псы – национальное достояние.

Порода была выведена несколько тысячелетий назад на японском острове Хонсю. По легенде, сиба-ину сопровождала самураев в походах, помогала им охотиться на мелкую дичь и крупного зверя.

В России сиба-ину, отвечающая всем требованиям породы, – большая редкость. Пара редких собачек живет и в Туле, в квартире у тулячки Ольги Черниковой.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь их,– это не собаки, это лисята какие-то!

– Впервые эту породу я увидела лет десять назад у известной телеведущей Ольги Шелест, – вспоминает Ольга Черникова. – Животное поразило меня своей красотой и каким-то совершенно «японским» спокойствием и терпением. А в 2007 году на одной из европейских собачьих выставок я вновь увидела сиба-ину. И тогда я точно решила: у меня должен жить именно такой пес!

Учитывая, что собаки-самураи такие редкие, ждать щенка Ольге пришлось два с половиной года.

– Легче было бы купить «мерседес», чем найти подходящего щенка, – делится Ольга. – А еще, как правило, лучших собак японцы оставляют себе. Но мне повезло! Мои собачки – это просто чудо!

Пса Ольга все-таки дождалась. Вот уже год рыжая красотка Дземби-Иноти живет в Туле.

– Дома мы называем ее Йоши, что в переводе с японского означает «добрый-хороший-веселый». Она прилетела к нам в возрасте трех месяцев, – рассказывает Ольга. – Первое время с ней было очень тяжело: собака ни одного слова не понимала по-русски. Но потом она привыкла к нашей российской действительности.

А спустя год у Йоши появилась подружка Тошка.

– Этого щенка мы купили в Питере, но родители у нее японского происхождения, – говорит Ольга. – У Тошки очень сложное имя: Хансы Мемесита Набаюки Айсэкуриму Мура Тошкана. Это наша будущая чемпионка!

Ольга Черникова считает себя счастливым человеком, потому что нашла СВОЮ породу.

– Cиба-ину – идеальная собака для человека, – говорит Ольга. – Небольшого роста, безумно добрая и абсолютно не умеет лаять. А еще она просто обожает детей. Моя 8-летняя дочь творит с Йошей и Тошкой все что хочет: укладывает их спать, возит в коляске, делает прически.

К тому же собаки этой породы неприхотливы в еде и чистоплотны.

– Они абсолютно не линяют, шерсть не вызывает аллергии, – говорит Ольга. – Кстати, сиба-ину очень привязана к хозяину. Как-то раз я уезжала в командировку в Москву и отвезла Йошку к родителям. Она несколько дней не ела и не пила, сидела под дверью и ждала меня! Когда я вернулась, у нее от стресса вся шерсть выпала...

Что почем

80-100 тыс. рублей – стоимость сиба-ину японского происхождения.
40-50 тыс. рублей – стоимость собаки «отечественного производства».

Знаете ли вы, что...

Узкие глазки, как у японцев, – отличительная черта сиба-ину.


Внимание, конкурс!
Эти забавные животные

Представляем новых участников конкурса.


Этого модника зовут Кузя. Пес просто обожает наряжаться и позировать перед камерой. Фото прислала Марина Носикова.


Двухлетний кот Рыжик – очень теплолюбивое животное. Батарея на кухне – его самое любимое место отдыха. Фото прислала Алина Гаврилова.


Вот такая дружная семья: мама Маша и две сестры Сонька и Аська. Фото прислал Денис Пахнин.


Дорогие читатели!

«Слобода» объявляет конкурс «Забавные животные». Присылайте прикольные фото своих любимцев на kuzina@sloboda.tula.ru или на адрес редакции. Ваших вопросов по тел. 33-64-50 ждет

ведущая рубрики
Галина Кузина.

21 декабря 2011, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день