Как вырастет квартплата в 2012 году

Что будет с зарплатами, налогами, ценами на продукты и другой денежкой: Обычно именно с нового года повышается квартплата, цена за проезд, стоимость продуктов… Что подорожает в 2012 году и вырастут ли наши доходы?

Что будет с зарплатами, налогами, ценами на продукты и другой денежкой: Обычно именно с нового года повышается квартплата, цена за проезд, стоимость продуктов… Что подорожает в 2012 году и вырастут ли наши доходы?


«Надеюсь, моя копилка не понадобится!» На фото Танечка и Ирина Стариковы.

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Путин запретил рост тарифов

Владимир Путин пообещал: с 2012 года тарифы на услуги ЖКХ будут ограничены уровнем инфляции. Более того, в следующем году по всей России негласно запретили поднимать тарифы ЖКХ до 1 июля 2012 года. Многие специалисты связывают это с предстоящими выборами Президента.

– Наша область не станет исключением! – говорит зам. председателя областного комитета по тарифам Дмитрий Васин – В первом полугодии квартплата не вырастет. Но во второй половине года запланировано сразу два повышения.

С 1 июля теплоснабжение, вода, водоотведение подорожают на 6%, а газ – на 15%.

Второе подорожание запланировано на 1 сентября. Вода, тепло и канализация будут стоить дороже еще на 5%.

Общий рост тарифов не должен превысить 12%. Для квартир с газовым отоплением – 15%. Что касается строчки «содержание жилья», то она не относится к ведению департамента. Жилищные организации сами решают, на сколько им увеличивать ее.

По оценкам специалистов, рост содержания жилья в 2012 году может составить от 20 до 35%. К примеру, в Москве уже официально заявили, что содержание жилья в следующем году увеличится на четверть.

– Туляков ждет приятный новогодний сюрприз: в ОАО «УК г. Тулы» отказались от повышения стоимости содержания жилья с 1 января 2012 года, – говорят в пресс-службе компании. – Это решение было принято в связи с социально-экономической ситуацией, а также в целях поддержки жителей города. С начала года туляки не увидят изменений в квитанции в строке «содержание и ремонт жилья» – сумма останется прежней.

Налоги уменьшили…

Как ни странно, но в следующем году многим предприятиям Тульской области придется платить меньше налогов. Максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков снижается с 34% до 30% за счет снижения ставки в ПФР.

Для плательщиков, применяющих в 2011 году льготный тариф в размере 26%, совокупная ставка страховых взносов понизится до 20%.

Также был увеличен состав льготных категорий. В него вошли организации и ИП, основным видом экономической деятельности которых является транспорт и связь, розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, производство гнутых стальных профилей; ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД.

…а пособия увеличили

Дмитрий Медведев подписал Указ о повышении размера государственной социальной помощи родителям детей-инвалидов. С 1 января 2012 года сумма помощи составит 604 рубля ежемесячно.

Власти предполагают, что на эти деньги родители смогут приобрести лекарства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для больных детей.

Проезд в поездах подорожает

С нового года запланированы изменения стоимости билетов на железнодорожном транспорте. РЖД увеличивают цену билета в вагонах СВ, купейных и вагонах люкс на 5%.

Что же касается городского и областного транспорта, то изменений стоимости пока не запланировано. Ни одна организация не подала заявки на увеличение стоимости проезда в 2012 году.

Пенсии и материнский капитал вырастут

В 2012 году пенсии планируют увеличивать дважды. 1 февраля на 7% будет проиндексирована трудовая часть пенсии. 1 апреля ее еще раз увеличат на 2,4%. В этот же день будет проиндексирована и социальная пенсия – на 14,1%.

Военные пенсии в будущем году планируют увеличить почти на 60%.

Материнский капитал обещают проиндексировать уже 1 января. Он увеличится на 6% и составит 387,6 тыс. руб.

Глас народа

Анна Новикова, 47 лет, экономист:
– Меня больше всего волнует коммуналка. Даже то, что мы платим сегодня, не обоснованно. С нас берут деньги, не предоставляя нормальных услуг. Можно судиться, но в нашей стране это долгое дело. Больше нервов потратишь… А компенсируют рублей пятьсот.

Вячеслав Гаврилин, 42 года, автослесарь:
– В нашей стране нужно что-то делать с ценами на продукты. Ну что это такое – год за годом все дорожает! И если бы только на процент инфляции… Властям нужно принимать жесткие меры! Ввести ограничение накрутки на цену производителя или ввести прямое госрегулирование цен.

Диана Попова, 32 года, парикмахер:
– По мне так лучше, чтобы никакие товары и услуги не дорожали. А то купила продуктов, на следующий день снова заходишь в магазин, а все уже подорожало. Приезжаешь на заправку – бензин с каждым днем все дороже. Стабильности хочется и уверенности в завтрашнем дне!

Кстати
Продукты подешевеют

Многие продукты в следующем году могут не только не подорожать, но и даже немного подешеветь.

Это связано со вступлением России в ВТО. Если мы подпишем со Всемирной торговой организацией все необходимые документы, то нам придется понизить пошлины на ввозимые товары.
С другой стороны, в марте будут выборы Президента России. Этот фактор также станет немаловажным. Скорее всего, до апреля серьезных скачков цен ожидать не стоит. После выборов цены пойдут вверх, но, по оценкам специалистов, они будут расти примерно в уровень с инфляцией (8-10% за год).


Дмитрий Семенов: «Продукты дешевеют? Отличная новость!»

Фрукты и овощи

В первую очередь в следующем году могут подешеветь импортные яблоки и груши. Эти продукты при удачном раскладе подешевеют на 10-20%. Но это произойдет не раньше лета. А зимой и весной стоимость фруктов и овощей будет понемногу увеличиваться.

Рыба

Открытие российских границ может серьезно снизить стоимость семги. По оценкам специалистов, любимая у россиян рыба может стать доступнее на 20-25%. Что же касается остальной продукции, то резких взлетов или падений ждать не стоит. Повышение цены будет на уровне или чуть выше инфляции.

Мясо, колбасы

Эксперты убеждены, что изменение экономических условий должно отразиться на розничной стоимости мяса. В теории из-за существенного снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию сосиски, курятина и окорок могут подешеветь уже в 2012 году. Цена на такую продукцию может снизиться на 10-15%.

Алкоголь и сигареты

Любителей вредных привычек ждут неприятные новости. Так, уже в 2012 году возрастет стоимость алкоголя и сигарет. Это связано с увеличением акцизов по производству данной продукции.

По оценкам специалистов, в среднем цены на алкоголь вырастут на 7-8%. К примеру, к середине 2012 года бутылка водки может подорожать до 145 рублей.

На сигареты цены должны вырасти на 15-20%.

20 декабря 2011, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день