Тулячка Дарья Петрова: Витражи – моя жизнь!

Тулячка Дарья Петрова: Витражи – моя жизнь!

Тулячка Дарья Петрова не только сама научилась создавать из стекла настоящие шедевры, но и открыла собственную мастерскую. Вот история о том, как увлечение школьницы стало делом всей ее жизни.

Тулячка Дарья Петрова не только сама научилась создавать из стекла настоящие шедевры, но и открыла собственную мастерскую. Вот история о том, как увлечение школьницы стало делом всей ее жизни.


Все началось с обычного увлечения, а теперь у Дарьи Петровой своя студия витража. Хобби может стать делом жизни!

Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.

Родители маленькой Дарьи всячески старались раскрыть таланты девочки: водили ее и в музыкальную школу, и на пение, и на танцы. Но по-настоящему родным для подрастающего дарования стало рисование.

– Я любила рисовать с самого раннего детства, – говорит Дарья. – У меня маленькой в зале была сказочная страна: я прямо на обоях рисовала травку, зайчиков, птичек. Гуашь, акварель – все шло в ход. С четырех лет я начала заниматься в изостудии, с частными педагогами, а в 13 лет поступила в художественную школу. Больше всего нравилось рисовать натюрморты, особенно те, где фоном является драпированная ткань. Декор привлекал меня уже тогда, и вот теперь я занимаюсь этим профессионально.


Витраж в технике «тиффани» может стать... лампой.

Любовь с первого взгляда

– В 16 лет я впервые увидела, как в передаче «Квартирный вопрос» дизайнер делала витраж, – вспоминает Дарья. – И мне так захотелось попробовать! Рассказала о своей новой страсти дедушке, и он сказал: «А давай!» Мы съездили в Москву за стеклом и кое-какими инструментами и приступили к работе. Мы потратили немало времени, прежде чем у нас что-то получилось. Простой с виду рисунок отобрал много сил и времени, но результатом мы остались довольны.

В это время Даша как раз заканчивала школу, и пришло время задуматься о будущей профессии и месте учебы. Девушка недолго думая поступила в Тульский государственный университет на кафедру дизайна.

– В нашем частном доме, где жила моя семья, мне выделили комнатку, и я начала постигать тонкости искусства создания витражей, – продолжает Дарья. – Стол, несколько полок и стекло – вот и вся мастерская. Помню, как долго и упорно я создавала свои первые работы в технике «тиффани» (классический витраж, когда стекло режут на кусочки, шлифуют углы, оборачивают по краям специальной фольгой и спаивают вместе). Крови было пролито немало – в прямом смысле этого слова!

Следующей стадией стало создание витражей для своего дома. Получалось все лучше и лучше…

Тульская мозаика рулит!

– Когда родители поняли, что дело набирает обороты, организовали мне место под мастерскую – ею стали старые складские помещения в промышленном районе города, – говорит Даша. – Нашлись и помощники – ко мне присоединились несколько единомышленниц из института, и мы начали осваивать мастерство.

– Даша предложила мне и еще двум однокурсницам поучиться мастерству создания витражей, – говорит коллега и подруга Дарьи Алина Сорокина. – Конечно, поначалу и руки резали, и паяльником обжигались. Зато сейчас у нас очень дружный профессиональный коллектив. Мы занимаемся всеми видами витражей: от создания эскиза до готового изделия. Учимся делать мозаику, мастерить красивые сережки из стекла. Это даже не назовешь работой, скорее – реализацией творческого «я». Кстати, родители мое занятие поддерживают, да я и сама уверена, что у мастерской – большое будущее!

Сегодня в мастерской Дарьи кипит серьезная, настоящая работа.

– Самым сложным для меня была мозаика для храма, в который я хожу, – признается Дарья, – это храм Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Михалкове. Настоятелю храма понравилось то, чем я увлекаюсь, и он предложил сделать мозаику «Нерушимая Стена». В течение всей работы мне пришлось соблюдать пост, отказываться от всех мирских радостей и каждый день начинать с молитвы! Тридцать дней (я сама поставила себе такой срок) я с раннего утра и до позднего вечера работала над мозаикой размером с человеческий рост. Я справилась, и теперь мое творение украшает восточную стену храма.


Мозаика «Нерушимая Стена» украсила собой храм Равноапостольных Кирилла и Мефодия в поселке Михалково.

Работы Дарьи оценили и на российском, и на международном уровне.

– Мы регулярно участвуем в различных выставках, но самой масштабной была международная выставка «Art Week-2009» в Москве, – признается Дарья. – Там две наши мозаики «Куликовская битва» и «Японка» взяли первое и второе места в российской и международной квалификации. Более того, наша «тульская» мозаика завоевала Гран-при и была выставлена в Литве!


Витраж «Японка» стал золотым призером фестиваля «Art Week».

Благодарим за помощь
в создании материала
мастерскую витража «АРТ-АкценТ».


Мастер-класс
Витраж-часы своими руками

Сверять время по таким часам – одно удовольствие!


Такие оригинальные часы сделать под силу каждому!

1. В художественном или канцелярском магазине купите набор для росписи по стеклу.
2. В стекольной мастерской закажите стекло нужного размера, попросите просверлить отверстие для часового механизма.
3. Сделайте эскиз, нанесите контурные линии, оставьте сохнуть.
4. Заполните пространство между линиями лаковыми красками для росписи по стеклу.
5. Закрепите часовой механизм.


Друзья!

У вас интересное хобби? Увлеченных людей должен знать город! Звоните, расскажите о себе. Ваших звонков по по тел. 23-55-99 ждет

корреспондент
Павел Плахов.

14 декабря 2011, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день