Nokia N72

Продолжая линейку 6680 - N70, финские разработчики решили закрепить успех в совершенно новом для смартфонов секторе рынка, предоставив возможность владельцам 7370 прикупить более функциональное устройство связи.

Продолжая линейку 6680 - N70, финские разработчики решили закрепить успех в совершенно новом для смартфонов секторе рынка, предоставив возможность владельцам 7370 прикупить более функциональное устройство связи.


Скажем сразу - смартфон как был довольно большим и тяжелым, так и остался. Изменился лишь материал и отделка корпуса - теперь это матовый пластик основного корпуса в сочетании с лакированным для задней сдвигающейся панели и лицевой стороны. В руке смартфон очень приятный, гладкий, никаких резких выступающих частей нет.

В комплект, кроме стандартных вещей, входит кожаный ремешок на руку, весьма неплохие наушники, гарнитура с возможностью подключения своих наушников со стандартным 3,5-миллиметровым штекером, переходник для зарядного устройства с толстого штекера на тонкий, USB-шнур, диск с ПО и карта miniSD на 128 Мб с переходником на SD.

Задняя сдвигающаяся крышка, под которой прячется объектив камеры и фонарик подсветки, немного люфтит. Хотя это, наверное, плата за приятное и легкое ее открывание. Для нее предусмотрен режим автодоводки, так что в крайних положениях она фиксируется. Легкий ход иногда мешает - если смартфон находится в кармане джинсов <вниз головой", то при вытаскивании аппарата на белый свет крышка часто открывается. На ее гладкой поверхности сделан стилизованный матовый узор в виде колечек, но очевидно, что через некоторое время после покупки нового смартфона на ней появится еще один матовый элемент - потертость в месте подъема, которым она касается стола.


Снизу находится системный разъем и тонкое гнездо для зарядного устройства.

Сверху - красиво оформленная в тонкие серебристые ободки кнопка включения и смены профилей, а также динамик.

На правом боку расположены кнопка спуска затвора камеры (отметим, что это скорее дань моде, т.к. при съемке ориентация снимка остается для вертикального расположения устройства) и слот для карт памяти miniSD.

Красивый блестящий ободок, окантовывающий телефон, включает в себя несколько клавиш, в том числе меню и вызов музыкального плейера. Сверху, рядом с динамиком, мы видим ставший уже привычным глазок индикатора освещенности, хотя здесь он больше выполняет роль регулятора подсветки дисплея, нежели клавиатуры.

Кнопки клавиатуры друг от друга тактильно практически неотличимы, на ощупь это почти одна сплошная площадка. Из-за того, что кнопки небольшие, бывает, что ошибаешься с нажатием. Центральная клавиша сделана единым целым, т.е. нет отдельной кнопки ОК, это единая площадка с нажатием в стороны. Такая конструкция требует привыкания, вначале бывают довольно частые ошибки. В общем, клавиатура красиво вписана в дизайн, но не совсем удобна.


Подсветка белого цвета здесь из-за того, что поверхность клавиш черная, никаких проблем с чтением символов не возникает.

Дисплей, после того, как видишь таковой в E70, как-то сразу разочаровывает. Как разрешение, так и цветопередача явно не на уровне дорогого устройства. Во-первых, он отдает фиолетовым (может, так и задумано, ведь смартфон выпускается еще в гламурном розовом цвете), а во-вторых, в нем заметно зерно и сетка. Даже по сравнению с экранами такого же разрешения у других производителей этот дисплей явно проигрывает. Хотя, надо отметить, на солнце он ведет себя очень достойно - практически не слепнет, единственное, что мешает - блики от блестящего ободка вокруг лицевой панели.


Звуковая часть, традиционно для Nokia, является почти образцом для подражания - все очень достойно. Громкость звонков почти всегда даже чрезмерна. Виброзвонок средний по силе, но за счет кратковременных импульсов своей работы он неплохо ощущается.

Батарея имеет неплохую емкость, это помогает телефону проработать без подзарядки около 4-5 дней при умеренной нагрузке (в основном, звонки по телефону).

В смартфоне используется Symbian 8.1а, которая практически не отличается от тех систем, которые установлены на той же N70. В смартфоне установлены программы для просмотра файлов Microsoft Office (напомним, что в приложениях, установленных на Symbian 9.1, их еще можно и редактировать), в том числе и из почтового клиента.

Показатели скорости работы Java средние - на тесте jbenchmark2 смартфон набрал 252 балла. Действительно, запуск игр типа Snowboard или Card desk отличается неторопливостью, но надо отметить, во время игры ничего не тормозит.

Работа с компьютером стандартна - кроме Nokia PC Suite здесь имеется Multimedia factory, облегчающая работу с изображениями и последующей их вставкой в мультимедийные сообщения, а также Lifeblog, программа ведения сетевого дневника.

Камера совершенно такая же, как и в N70, неплохая, особенно приятными получаются снимки в солнечную погоду.

В итоге мы получаем тот же самый N70, но в другом корпусе - более подходящим разным модницам. Ради красоты в этом смартфоне разработчикам пришлось пожертвовать некоторыми удобствами, но в целом устройство выглядит вполне достойно. Почти за год, прошедший с появления N70, практически ничего не изменилось, и новая модель не выглядит на деле таковой. Этот смартфон рекомендуется к покупке тем, кому хотелось иметь многофункциональное устройство с некоторыми элементами гламура в оформлении.

Размеры, вес

108x53x21 мм, 124 гр

Батарея

Li-Ion, 970 мАч

Основной экран

176х208 пикселей, TFT, 262 тыс. цветов

Рабочий диапазон

GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE

Полифония

Да, поддержка mp3, aac

ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi

Нет, да, нет

Встроенная память

20 Мб + слот расширения miniSD

Платформа

Symbian OS 8.1

Максимальное разрешение камеры

1600х1200 пикселей

Розничная цена

От 12 500 руб.

 

Андрей Тимошин
http://www.3dnews.ru/

8 ноября 2006, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день