Глава области Владимир Груздев в рамках «Губернаторского дня» посетил город Донской, Куркинский и Воловский районы.
В Донском жители (причем по большей части женщины) с плакатами требовали отставки местных чиновников.
Сергей Галахов, Галина Кузина.
Фото Сергея Карасева, Кирилла Федорова и Виктора Энгельмана.
Приезд губернатора не оставил жителей Донского равнодушными. Дом культуры имени Молодцова был забит!
– Проблема города – ветхий и аварийный жилой фонд, – заявил глава МО г. Донской Сергей Офицеров.
– У 585 домов города – выгребные ямы! – негодовали жители. – XXI век! Разруха, дома никто не штукатурит, порожки осыпались. За выгребные ямы мы платим бешеные деньги – 781 руб. в квитке за месяц, а ремонта 30 лет не было!
– Проблема жилфонда в области стоит остро, – отметил губернатор. – Борис Грызлов привез в область две «платежки» на 130 млн – на ремонт (по 185-му закону) и 330 млн рублей – на переселение из аварийного жилья. На эти деньги мы сможем купить 220 квартир для нуждающихся!
Жительница Донского Галина Андреевна, недовольная положением дел в городе, предложила: «Если Офицеров не может навести порядок в городе, пусть уйдет с должности! Нечего ему тут сидеть, а если хочет работать, пусть выкручивается! У нас в городе нет мест для сброса мусора, дороги разбиты…
Губернатор работу администрации Донского раскритиковал в пух и прах:
– Вы сделали дорожное полотно на 11 улицах, сократив ширину дорог, – это неприемлемо! Лучше сделать 10 дорог, но качественно. Мы договорились об одном, а вы делаете другое... Я не понимаю, нужно ли вам вообще деньги выделять!
Куркино. Высказаться хотелось каждому.
Большие проблемы маленького Куркина
Настоящая головная боль района – состояние дорог: они здесь отсутствуют как класс. Остро стоят проблемы ЖКХ: завышенные тарифы, качество воды, уличное освещение...
Местный житель Юрий Деков пожаловался, что вода, подаваемая в поселок Самарский, для питья непригодна:
– Она техническая! В ней содержится радиоактивный стронций, который превышает норму в несколько раз… Кто за это будет отвечать, до каких пор все это будет продолжаться?!
– Стронций в воде содержится из-за загрязнения района в результате аварии на Чернобыльской АЭС, – пояснил Геннадий Калина, глава Куркинского района. – Мы строим новую водозаборную сеть, а радиоактивные скважины закольцуем, водозабор из них производиться не будет. Новый водопровод сдадим до конца ноября.
Андрей Дмитриев обратился к губернатору с просьбой возродить спиртзавод в поселке Самарский.
– Пока там заканчивается процедура банкротства, завод разворовывается: вывезли 60 тонн спирта, разрезали коммуникации, железную дорогу, продали оборудование. Не допустите развала предприятия! 80 работников ждут расчета: долги по зарплате – 5 млн. Помогите нам вернуть деньги и восстановить спиртзавод. Мы готовы работать!
– Я постараюсь найти вам инвестора, чтобы предприятие вновь заработало, – заявил губернатор. – Но для начала нам нужно разобраться, что сейчас происходит на спиртзаводе.
Бывший воспитанник детдома Игорь Моисеев рассказал главе области о том, что у него нет крыши над головой:
– Пока я был в интернате, мой дом продали. Что мне делать? Все лето я добиваюсь ответа… Документы передал в прокуратуру. Но пока все бесполезно.
– Это как так – продали? – удивился Владимир Груздев.
Глава администрации Донского Сергей Офицеров.
Начальник территориального отдела соцзащиты заявила, что дом молодого человека продали решением колхоза, в то время пока он был в интернате.
– Мы разберемся, – пообещал Груздев. – В области 5800 сирот, и подобные вопросы для меня принципиальны. Сейчас за счет бюджета области для этой категории туляков закупается жилье бизнес-класса. Может, и не нравится это кому-то, но мы будем продолжать начатое. У многих это единственный шанс получить жилье!
– У меня ребенок инвалид – у него астма, – обратилась к губернатору жительница Куркина. – Мы живем в ветхом доме, там постоянная сырость, наш малыш болеет. В предоставлении помощи как молодой семье нам отказывают. Нам обещала помочь ваш зам Галина Фомина. Ждем полгода – реакции никакой. Помогите!
Первый зам. губернатора по соцполитике Галина Фомина подтвердила, что в курсе ситуации:
– Я не могу сказать, почему местные власти не решили этот вопрос. Я отсюда не уеду, пока не помогу этой семье.
! Дорогие читатели! А изменилась ли жизнь в вашем районе после приезда губернатора? Что чиновники сделали лично для вас? Звоните 23-55-99.
«Я стою в очереди с 1994 года. Мне выдали 45 кв. метров на 11 человек, обещали при первой возможности расширить жилплощадь, но до сих пор нет никаких сдвигов!»
А в это время…
Из автостанции в Волове сделают магазин?!
12 ноября Владимир Груздев провел встречу с жителями поселка Волово. В местном ДК собрался весь район!
Жители жаловались губернатору на отсутствие газа в домах, на плохое здравоохранение, изношенные водопроводные сети и очистные, плохой транспорт.
Жительница Волова Марина Ильина попросила губернатора сохранить автостанцию.
– Ее гробят! – заявила женщина. – В здании хотят сделать магазин. А как быть нам? На морозе стоять ждать автобуса?!
Ситуацию прояснил глава администрации района Антон Свирин:
– С 2010 года здание автостанции принадлежит Тулаавтотрансу. Никого не предупредив, он продал автостанцию предпринимателю. А тот решил переделать ее под хозяйственный магазин. В 2012 году владелец приступит к реконструкции. Однако мы ведем с ним переговоры. Людей в беде не оставим! Помещение под зал ожидания будет выделено.
Наталья Дмитриева пожаловалась губернатору на плохие дороги.
– В этом году из областного бюджета на реконструкцию муниципальных дорог было выделено дополнительно 232 млн руб., – рассказал Груздев. – В 2012 году дорожный фонд планируется в три раза больше. Всего в области у нас 15 тыс. км дорог. Из них 4 тыс. км – бесхозные и 5 тыс. км дорог, которые не видели ремонта уже 20 лет. Моя задача – за 5 лет отремонтировать все дороги.
Подводя итоги встречи, губернатор довольно лестно охарактеризовал работу главы местной администрации Антона Свирина:
– Ему деньги на дороги выделять не страшно. Он их потратит рационально, в отличие от Белева и Ясногорска.