Ты нужна мне...

Ты нужна мне...

Злата узнала, что тяжело больна и операция вряд ли ее спасет. Она уволилась с работы, оставила сына и животных на попечение родной сестры и никому, кроме нее, ничего не сказав, легла в больницу. Но туда к ней неожиданно приехал Никита.

Злата узнала, что тяжело больна и операция вряд ли ее спасет. Она уволилась с работы, оставила сына и животных на попечение родной сестры и никому, кроме нее, ничего не сказав, легла в больницу. Но туда к ней неожиданно приехал Никита.


Окончание. Начало в №45 от 9 ноября

Никита с такой радостью бросился к ней, обнял ее, поднял на руки и закружил так нежно, что Злата почувствовала себя счастливой, нужной и любимой. Они смеялись, шутили, бегали в догонялки, дурачились, осыпая друг друга кленовыми листьями...

Коллега

Никита работал вместе с Дашей. Когда пять лет назад Дашу пригласили директорствовать в Москву, он здорово помог ей с переездом – известно же, что один переезд равен двум пожарам. Пожалуй, в тот выходной все и началось… Злата и Даша весело упаковывали последние вещи и книги в коробки, хохоча и дурачась в этом кавардаке и беспорядке. Сестренка мимоходом сказала, что с минуты на минуту должен прийти ее коллега Никита – помочь.

Злата с улыбкой вспоминала: получилось так, что Никиту она   сначала …услышала. Зазвонил телефон, Дашка была занята, и трубку подняла Злата. «На том конце воздушного моста» молодой человек поздоровался, понял, что говорит не с Дашей, а с незнакомкой, весело сообщил, что зовут его Никита, он уже недалеко на своем грузовичке, задержится минут на десять, передал привет Даше, пошутил насчет грядущего переезда и посоветовал покрепче перевязывать книги и не таскать тяжести. От разговора с ним осталось какое-то легкое, радостное  и приятное впечатление; книжный штамп – «будто знаешь человека тысячу лет» – но чувство было именно такое…

А потом в дверь позвонили, и опять Дашка не смогла подойти (понятно, когда Судьбе угодно что-то устроить, препятствий никаких не возникает…), и дверь открыла Злата. На пороге стоял высокий худощавый мужчина, приятные черта лица, темные волосы и добрые веселые глаза. (Вообще, все, что было связано с Никитой, – это светлая радость, доброжелательность, желание и готовность подставить плечо, помочь и поддержать. Этим он разительно отличался от многих знакомых Златы – унылых, неотзывчивых и зацикленных только на себе). Никита посмотрел на Злату, и в этом взгляде она уловила такое, от чего сердце ее сначала замерло, а потом бешено, с утроенной силой забарабанило где-то у самого горла. Злата смутилась, Никита быстро справился с собой, тут вышла Даша, потекли разговоры, сборы, хлопоты, в общем все, что предшествует переезду. Сам переезд – отдельная история, но благодаря Никите он прошел без проблем, легко и весело.

И только много позже Никита признался: когда он в первый раз увидел Злату, то подумал – «с такой женщиной я хотел бы прожить всю свою жизнь»…

Родная душа

Новоиспеченная москвичка Даша в тот же самый день устроила новоселье. Среди вещей, коробок, узлов, баулов и тюков организовали  импровизированный стол. Нехитрая снедь, вместо алкоголя в бокалах сок и компот – «немосквичам» нужно было еще возвращаться домой, в Тулу. Злата и ждала, и боялась этого. Всю обратную дорогу они проговорили так, будто были знакомы давным-давно… Злата смотрела на Никиту и думала: загадка – как, по каким приметам из тысяч людей душа выбирает одну-единственную и безошибочно «считывает» ее как родную?..  Она узнала, что Никита  взял в жены женщину с ребенком, что она гораздо старше его и что год назад у них родился сын. Подумалось, как, наверное, счастлива с ним его жена – надежнее, вернее, преданнее человека она не встречала. И только этот его взгляд в первую минуту знакомства смущал и заставлял задуматься – значит, не все так хорошо, как кажется? Еще больше она засомневалась в этом, когда Никита привез ее домой. Чувствовалось, что ему совсем не хочется отпускать ее, что, будь его воля, он увез бы ее на край света, но ни словом, ни жестом он не выдал себя, и только глаза его говорили так много, что становилось страшно. Злата поспешила попрощаться, а Никита не уезжал, провожал ее взглядом, пока она не скрылась в дверях подъезда.

Позвонил он на следующий день, и снова они не могли наговориться. А потом у Златы заболела собака, Никита помогал возить ее в клинику, доставал лекарства, поддерживал и утешал Злату.


Псу сделали операцию, через некоторое время – другую, и все эти тяжелые дни Никита был рядом.

Она многое узнала о нем, его родителях, его друзьях. Узнала, что с женой отношения совсем не идеальные (не ошиблась!), что он уходил из семьи и из-за детей возвращался, но жить вместе давно стало тягостно и невыносимо. Злата считала, что ради детей  можно и нужно перетерпеть все эти «тягостно и невыносимо», и он соглашался с ней, но его глаза … Его глаза, грустные и несчастные, просто переворачивали всё в ее душе. Она понимала, что он мучается и страдает, она знала, что он готов изменить свою и ее жизнь, видела, как хотелось ему обнять ее, прикоснуться, поцеловать, но допустить каких-то близких отношений, допустить, чтобы дети остались без отца, не могла, не имела права.

Любовь, похожая на сон

Очень скоро Никита признался ей в любви и сделал предложение. Злата помнила, как сильно он волновался тогда и  как все это было трогательно и волнительно… Он сказал, что ушел из семьи, подал на развод и снял комнату. Она еле уговорила его не торопиться с разводом, подумать.

А потом Злата узнала про этот диагноз, поделивший ее жизнь на до и после… Она завершила все необходимые дела, «попрощалась»  почти со всеми знакомыми и друзьями – просто исключила себя из их жизни, сменила номер телефона и внесла в память один-единственный номер – Даши.  И вот сейчас Никита стоит под окнами больницы, он нашел ее, несмотря на все попытки Златы скрыться, исчезнуть, нашел и приехал к ней, ради нее… (Дашка, конечно, все рассказала,  иначе как бы он узнал, где она и что с ней). Милый, дорогой человек!

 Злата накинула куртку и спустилась вниз, в больничный сквер. Никита с такой радостью бросился к ней, обнял ее, поднял на руки и закружил так нежно, что Злата почувствовала себя счастливой, нужной и любимой. Они смеялись, шутили, бегали в догонялки, дурачились, осыпая друг друга кленовыми листьями, а потом, успокоившись, Никита наконец сказал ей все то, что передумал за это время – без нее. Злата слушала и думала, что с ним действительно преодолеет все. И кто знает, может, и коварная болезнь отступит и даст шанс прожить остаток жизни вместе, в любви и согласии?

15 ноября 2011, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день