Если в спине появились боли, не ждите развития осложнений – остеохондроз важно «поймать» как можно раньше и принять все необходимые меры.
Томография – верный способ вычислить коварный недуг! На фото: врач-рентгенолог Никита Королев и тулячка Светлана Кулешова.
Павел Плахов.
Фото Сергея Карасева.
Для многих остеохондроз – это абстрактная боль в спине... На самом деле все гораздо сложнее: процесс тонкий, распространение обширное, последствия жуткие.
Как все происходит? Пусковые механизмы – травмы позвоночника, работа, связанная с большими нагрузками или вибрацией. В группе риска не только те, кто занят физическим трудом, но и те, кто сидит в офисе, лица с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.
Сейчас, когда мы знаем, кто находится «под прицелом», разберемся, как развивается остеохондроз. Все начинается, когда студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества, дающие позвоночнику гибкость. Диск начинает выпячиваться и трескаться. На следующем этапе образуются грыжи межпозвоночных дисков. Последствия выражаются по-разному – в зависимости от того, где «засел» остеохондроз…
Врачи выделяют: шейный, шейно-грудной, грудной и поясничный остеохондрозы:
- шейный остеохондроз может выражаться головной болью, хрустом позвонков, болью в области ключицы, онемением рук;
- шейно-грудной – отличается болью в груди, похожей на проявление стенокардии (врачи скорой помощи очень часто вместо сердечного приступа фиксируют у больных обострение остеохондроза);
- грудной остеохондроз проявляется болью по ходу межреберных нервов;
- поясничный (самый известный) прославился проявлениями радикулита (когда ни согнуться, ни разогнуться!).
Если вы заподозрили у себя остеохондроз – скорей к врачу (хирургу или невропатологу), который направит вас на обследование. Самый верный способ диагностики – магнитно-резонансная томография (МРТ). Это современный, безопасный и надежный метод безлучевой диагностики. Как это работает? Умный аппарат делает серию тонких «срезов» (не волнуйтесь, резать ничего не будут, подразумевается послойный фотоснимок), на основе которых создается объемная картинка исследуемого органа.