Остеохондроз: найти и обезвредить!

Остеохондроз: найти и обезвредить!

Если в спине появились боли, не ждите развития осложнений – остеохондроз важно «поймать» как можно раньше и принять все необходимые меры.

Если в спине появились боли, не ждите развития осложнений – остеохондроз важно «поймать» как можно раньше и принять все необходимые меры.


Томография – верный способ вычислить коварный  недуг! На фото: врач-рентгенолог Никита Королев и тулячка Светлана Кулешова.

Павел Плахов.
Фото Сергея Карасева.

Для многих остеохондроз – это абстрактная боль в спине... На самом деле все гораздо сложнее: процесс тонкий, распространение обширное, последствия жуткие.

Как все происходит? Пусковые механизмы – травмы позвоночника, работа, связанная с большими нагрузками или вибрацией. В группе риска не только те, кто занят физическим трудом, но и те, кто сидит в офисе, лица с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Сейчас, когда мы знаем, кто находится «под прицелом», разберемся, как развивается остеохондроз. Все начинается, когда студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества, дающие позвоночнику гибкость. Диск начинает выпячиваться и трескаться. На следующем этапе образуются грыжи межпозвоночных дисков. Последствия выражаются по-разному – в зависимости от того, где «засел» остеохондроз…

Врачи выделяют: шейный, шейно-грудной, грудной и  поясничный остеохондрозы:

  • шейный остеохондроз может выражаться головной болью, хрустом позвонков, болью в области ключицы, онемением рук;

  • шейно-грудной – отличается болью в груди, похожей на проявление стенокардии (врачи скорой помощи очень часто вместо сердечного приступа фиксируют у больных обострение остеохондроза);

  • грудной остеохондроз проявляется болью по ходу межреберных нервов;

  • поясничный (самый известный)  прославился проявлениями радикулита (когда ни согнуться, ни разогнуться!).

Если вы заподозрили у себя остеохондроз – скорей к врачу (хирургу или невропатологу), который направит вас на обследование. Самый верный способ диагностики – магнитно-резонансная томография (МРТ). Это современный, безопасный и надежный метод безлучевой диагностики. Как это работает? Умный аппарат делает серию тонких «срезов» (не волнуйтесь, резать ничего не будут, подра­зумевается послойный фотоснимок), на основе которых создается объемная картинка исследуемого органа.

9 ноября 2011, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день