В квитанциях по квартплате у туляков появилась новая строка – перерасчет за холодную воду и канализацию. Стоимость воды у многих выросла в 2-3 раза! Откуда берется «корректировка»?
Тулячка Тамара Мусатова уверена: их дому приписали лишних 1000 кубометров воды. А это миллион литров!
Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Карасева.
Перерасчет: это законно?
Туляки уже столкнулись с перерасчетами по оплате электроэнергии. Это было связано с установкой в домах общедомовых приборов учета. То же произошло и с водой. В ряде тульских домов установили общие счетчики. И с сентября 2011 года начали начислять плату за воду и канализацию по новым правилам.
Ежемесячно каждая квартира платит за воду по счетчику или по нормативу. А потом приходит корректировка: коммунальщики сверяются с показаниями общедомового счетчика. И оплату той воды, которую жильцы израсходовали сверх уже оплаченной, делят на всех по специальной формуле. Приходится доплачивать еще. Даже сверх нормы.
Правила предоставления коммунальных услуг населению прописаны в Постановлении Правительства №307 (от 23 мая 2006 г.). Это постановление закрепляет формулы расчета коммунальных платежей. И фактически оно же устанавливает коллективную ответственность жителей дома перед поставщиками коммунальных услуг.
В Правилах прописано: поставщики могут перерасход ресурсов (разницу между показаниями общедомового счетчика и оплаченного) распределить на все квартиры дома. К примеру, суммарный расход холодной воды за месяц (по общедомовому счетчику) составил 2500 куб. м. А жильцы заплатили всего за 1900… Разницу в 600 куб. м будут распределять на всех по специальной формуле.
Для большинства случаев перерасчет за холодную воду и водоотведение законен, хотя и несправедлив.
Незаконен он только тогда, когда нет общедомового счетчика или у него неправильные показания.
Тула, пос. Косая Гора, ул. Октябрьская, 12. Нина Евдохина: «Почему мы платим за воду, которая утекает из дырявых труб?»
Как вернуть свои кровные
Если перерасход электричества можно легко объяснить – освещение подъездов, подвалов и чердаков, то с водой все сложнее. Для общедомовых нужд ее не используют.
1 Вода уходит в подвал. Как показывает практика, в большинстве случаев потери воды связаны с утечками в системе водоснабжения. Во многих домах трубы текут годами. Вода заливает подвалы, а мы за эту воду платим!
Что делать? Если у вас в подвале текут трубы, вы не должны платить корректировку по воде. Точнее, вам ее должны компенсировать…
|
2 Приходится платить за соседа. Это если в доме есть мини-прачечные или съемные квартиры, в которых проживает большое количество людей.
В тех квартирах, где нет персональных счетчиков, оплату начисляют по нормативам – около 350 л воды в день на человека. Такой объем соответствует 2-3 полным ваннам. Многие в день даже половины этого объема не расходуют, хотя и оплачивают. Но если в квартире счетчиков нет, а один из жильцов использует воду для бизнеса, за него придется платить всему дому.
Например, есть квартира, в которой прописан один человек. В день он должен расходовать около 350 литров воды. Но если он занимается стиркой на дому или сдает (скорее всего, неофициально) квартиру пятнадцати гастарбайтерам, расход воды может увеличиться в десятки раз. Но с жильца будут брать деньги только за 350 литров и небольшую корректировку. А львиную долю расходов перекинут на соседей.
Что делать. Что касается проживающих в квартирах нелегалов или незаконного бизнеса в вашем доме, с этим бороться можно только своими силами. К примеру, пожаловаться в налоговую инспекцию (скажем, на неофициальную аренду).
3 Жилищники «химичат» с цифрами. В России уже зафиксировано несколько случаев неправильного расчета корректировок. Когда жилищная организация ошибается при списывании показателей и «приписывает» дому лишние кубометры воды. Есть такие примеры и в Туле.
По мнению жителей дома №7/13 по ул. Прокудина в Туле, в их доме такое как раз и происходит. Тулячка Тамара Александровна Мусатова и ее соседи решили проконтролировать действия жилищников. 1 сентября они спустились в подвал и записали показания счетчика. Такую же процедуру жильцы проделали 1 октября.
|
Что делать. По «накруткам» счетчиков с жилищниками тоже можно бороться. Для этого нужно выбрать 1-2 человек, которые будут представлять интересы дома. Позвонить в жилищную организацию с просьбой включить этих людей в комиссию по снятию показаний счетчика.
Если вы считаете, что вам неправильно начисляют квартплату, вы также можете обратиться в прокуратуру.
Запишите телефон
Куда жаловаться
- Прокуратура Тульской области: пр. Ленина, 55. Телефон дежурного прокурора 36-43-07.
- Прокуратура Тулы: ул. Свободы, 32, тел. 50-50-34.
Районные прокуратуры
- Зареченский район: Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
- Привокзальный район: Тула, пр. Ленина, 104, тел. 33-53-69.
- Пролетарский район: ул. Каракозова, 77, 41-06-39.
- Советский район: Красноармейский пр., 5, 56-44-31.
- Центральный район: ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.
Дорогие читатели!
Выиграли суд у жилищников? Поделитесь опытом! Звоните по тел. 23-55-99
Дмитрию Бузину.