Туляков заставляют платить за воду дважды

Туляков заставляют платить за воду дважды

В квитанциях по квартплате у туляков появилась новая строка – перерасчет за холодную воду и канализацию. Стоимость воды у многих выросла в 2-3 раза! Откуда берется «корректировка»?

В квитанциях по квартплате у туляков появилась новая строка – перерасчет за холодную воду и канализацию. Стоимость воды у многих выросла в 2-3 раза! Откуда берется «корректировка»?


Тулячка Тамара Мусатова уверена: их дому приписали лишних 1000 кубометров воды. А это миллион литров!

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Карасева.

Перерасчет: это законно?

Туляки уже столкнулись с перерасчетами по оплате электроэнергии. Это было связано с установкой в домах общедомовых приборов учета. То же произошло и с водой. В ряде тульских домов установили общие счетчики. И с сентября 2011 года начали начислять плату за воду и канализацию по новым правилам.

Ежемесячно каждая квартира платит за воду по счетчику или по нормативу. А потом приходит корректировка: коммунальщики сверяются с показаниями общедомового счетчика. И оплату той воды, которую жильцы израсходовали сверх уже оплаченной, делят на всех по специальной формуле. Приходится доплачивать еще. Даже сверх нормы.

Правила предоставления коммунальных услуг населению прописаны в Постановлении Правительства №307 (от 23 мая 2006 г.). Это постановление закрепляет формулы расчета коммунальных платежей. И фактически оно же устанавливает коллективную ответственность жителей дома перед поставщиками коммунальных услуг.

В Правилах прописано: поставщики могут перерасход ресурсов (разницу между показаниями общедомового счетчика и оплаченного) распределить на все квартиры дома. К примеру, суммарный расход холодной воды за месяц (по общедомовому счетчику) составил 2500 куб. м. А жильцы заплатили всего за 1900… Разницу в 600 куб. м будут распределять на всех по специальной формуле.


Для большинства случаев перерасчет за холодную воду и водоотведение законен, хотя и несправедлив.

Незаконен он только тогда, когда нет общедомового счетчика или у него неправильные показания.


Тула, пос. Косая Гора, ул. Октябрьская, 12. Нина Евдохина: «Почему мы платим за воду, которая утекает из дырявых труб?»

Как вернуть свои кровные

Если перерасход электричества можно легко объяснить – освещение подъездов, подвалов и чердаков, то с водой все сложнее. Для общедомовых нужд ее не используют.

1 Вода уходит в подвал. Как показывает практика, в большинстве случаев потери воды связаны с утечками в системе водоснабжения. Во многих домах трубы текут годами. Вода заливает подвалы, а мы за эту воду платим!

Что делать? Если у вас в подвале текут трубы, вы не должны платить корректировку по воде. Точнее, вам ее должны компенсировать…

– Если в подвале дома есть зафиксированные протечки или аварии в системе водоснабжения, перерасход воды должна оплачивать управляющая организация, – уверен юрист Александр Рыжаков. – Потеря воды произошла из-за недобросовестной работы жилищников, которые получили деньги за свою работу. Главное, чтобы утечку зафиксировали.

2 Приходится платить за соседа. Это если в доме есть мини-прачечные или съемные квартиры, в которых проживает большое количество людей.

В тех квартирах, где нет персональных счетчиков, оплату начисляют по нормативам – около 350 л воды в день на человека. Такой объем соответствует 2-3 полным ваннам. Многие в день даже половины этого объема не расходуют, хотя и оплачивают. Но если в квартире счетчиков нет, а один из жильцов использует воду для бизнеса, за него придется платить всему дому.

Например, есть квартира, в которой прописан один человек. В день он должен расходовать около 350 литров воды. Но если он занимается стиркой на дому или сдает (скорее всего, неофициально) квартиру пятнадцати гастарбайтерам, расход воды может увеличиться в десятки раз. Но с жильца будут брать деньги только за 350 литров и небольшую корректировку. А львиную долю расходов перекинут на соседей.

Что делать. Что касается проживающих в квартирах нелегалов или незаконного бизнеса в вашем доме, с этим бороться можно только своими силами. К примеру, пожаловаться в налоговую инспекцию (скажем, на неофициальную аренду).

3 Жилищники «химичат» с цифрами. В России уже зафиксировано несколько случаев неправильного расчета корректировок. Когда жилищная организация ошибается при списывании показателей и «приписывает» дому лишние кубометры воды. Есть такие примеры и в Туле.

По мнению жителей дома №7/13 по ул. Прокудина в Туле, в их доме такое как раз и происходит. Тулячка Тамара Александровна Мусатова и ее соседи решили проконтролировать действия жилищников. 1 сентября они спустились в подвал и записали показания счетчика. Такую же процедуру жильцы проделали 1 октября.

– Жилищники приписали нам… миллион литров воды. Я не претендую на 100-процентную точность своих результатов, но и сильно разниться с официальными они не должны! – возмущается соседка Тамары Мусатовой Людмила Васильева. – С 1 сентября по 1 октября разница показаний счетчика оказалась примерно 1700 кубических метров воды. Соответственно столько воды использовал дом. Но в квитанциях в октябре мы увидели другие цифры – более 2700 кубических метров. Откуда они взяли лишние 1000 кубометров? Я обратилась в несколько инстанций, но объяснить эту игру цифр никто не смог! Мы будем обращаться в суд!

Что делать. По «накруткам» счетчиков с жилищниками тоже можно бороться. Для этого нужно выбрать 1-2 человек, которые будут представлять интересы дома. Позвонить в жилищную организацию с просьбой включить этих людей в комиссию по снятию показаний счетчика.

Если вы считаете, что вам неправильно начисляют квартплату, вы также можете обратиться в прокуратуру.

Запишите телефон
Куда жаловаться

  • Прокуратура Тульской области: пр. Ленина, 55. Телефон дежурного прокурора 36-43-07.
  • Прокуратура Тулы: ул. Свободы, 32, тел. 50-50-34.

Районные прокуратуры

  • Зареченский район: Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Привокзальный район: Тула, пр. Ленина, 104, тел. 33-53-69.
  • Пролетарский район: ул. Каракозова, 77, 41-06-39.
  • Советский район: Красноармейский пр., 5, 56-44-31.
  • Центральный район: ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.


Дорогие читатели!

Выиграли суд у жилищников? Поделитесь опытом! Звоните по тел. 23-55-99

Дмитрию Бузину.

8 ноября 2011, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день