Наша читательница Анна Ермакова из Тулы прислала в рубрику «Моя история» небольшой рассказ-зарисовку. История не любовная, но показалась нам весьма забавной. Предлагаем ее вашему вниманию.
“ Выдвигались версии, что деньги тетя Роза оставила дома, или у нее их украли в автобусе, или она потеряла их по дороге. Но тетя Роза закатывала глаза и произносила умирающим голосом: «Сима, я тебя умоляю! Не учи Розу жить! Или я не знаю, где я клала деньги? Роза за всю жизнь не теряла ни одной копейки».
Подруги
К нашей соседке по даче тете Симе утром приехала ее старая приятельница тетя Роза. Старая она не по возрасту (хотя и не очень молодая), а потому что дружат они, как выражается тетя Роза, «с ясельных горшков».
Подруги очень разные внешне: одна худая и стройная, подвижная, вечно в работе, мало говорит, в общем, всегда довольна настоящим, а другая – кругленькая, пухленькая, с копной рыжих кудряшек на голове, постоянно кому-то дает наставления, советы и всегда чем-то недовольна.
Между нашими участками – сетка рабица, и мы хорошо видели, как тетя Роза с хозяйственной сумкой в одной руке и большой соломенной шляпой в другой шла от калитки к домику соседей. Она нас тоже увидела и помахала нам шляпой. Вскоре мы услышали и ее голос: «Ну вот, это может только Сима! Ведь она знает, что я приеду. И, пожалуйста, ее нет дома!»
Мой младший брат Кирилл почему-то подумал, что эта тирада была обращена к нему, а, может быть, просто решил заступиться за соседку и прокричал: «Тетя Роза, тетя Сима пошла в лавку. Наверное, решила что-то вкусненькое к вашему приезду купить».
«Я вас умоляю! Вкусненькое! Тетя Роза знает, какое вкусненькое и за какие деньги продают в вашей лавке! Нет, ну когда Симочка научится жизни?! Я вас умоляю…» – ответила ему тетя Роза.
Розанчик-ревизор
Муж тети Симы дядя Петя в глаза называет тетю Розу наш Розанчик, а за глаза – наш ревизор. Когда она гостит у соседей, мы невольно слышим, как она поучает тетю Симу, где и как сажать, как поливать, чем подкармливать. Причем делает это громким и властным голосом, словно она не гостья, а хозяйка фазенды, отчитывающая рабыню: «Сима, разве можно ставить воду в «зоне огня»? Ну и что, что далеко носить воду к капусте, главное, что все должно быть по фен-шую. Я тебя умоляю, Сима! Надо все немедленно переделать! И потом, у твоего мужа всегда должно быть занятие. Ну и где твой бездельник?»
Дядя Петя, узнав о приезде подруги жены, почти всегда находит возможность улизнуть из дома в лес или на рыбалку. И даже моей младшей сестре Кристине известно, что тетя Сима с трудом отличает грабли от тяпки.
Иногда тетя Сима отваживается возразить Розанчику, но та тут же закатывает глаза к небу и восклицает: «Сима, я тебя умоляю! Я тебя умоляю! Розочка знает, как надо! Про Розочку не зря ходят легенды. Я же для тебя стараюсь, Сима! Вот здесь по фен-шую должна быть альпийская горка. Ну и что из того, что здесь уже растет картошка? Ничего, пересадишь, зато, знаешь, какой урожай перцев будет?! Ах, это не перцы!? Ну значит баклажаны. Главное, все должно быть по фен-шую, Симочка, сколько я тебе повторяю: все должно быть в согласии с фазами Луны и знаками зодиака. Я тебя умоляю!» И, нисколько не смутившись, тетя Роза продолжает свою ревизию.
Вот и в этот раз, не заходя в дом, она оставила свою сумку на ступеньках террасы и начала обход участка тети Симы. Она как всегда недовольно восклицала и возмущалась, но мы уже не обращали на нее внимания: я уткнулась в книгу, Кристина в очередной раз пересчитывала ноги у какой-то букашки, тут же сочиняя историю, как, в каком поединке и за какую красавицу сражался этот «рыцарь», как он потерял ногу и кто должен его расколдовать. Кирилл молча, что называется, «под шумок», красил папин скутер – делал тюнинг.
Пропажа
Мы с Кристиной даже не заметили, как из лавки вернулись тетя Сима и наша бабушка. Однако Кирилл их заметил и сказал нам. Видимо, он постоянно был настороже: делать тюнинг на папином скутере без согласования со старшими – очень рискованное дело! Когда ловят на месте преступления, тут уже всё, конец, а если не сразу, так и оттянуть наказание можно разными способами. А их у Кирилла было множество.
Но тут мы снова услышали голоса соседок, и можно было предположить, что они обе расстроены. Вскоре тетя Сима и тетя Роза вышли из дома, и мы услышали почти детективную историю. Оказывается, у тети Розы пропал кошелек, а она накануне получила свою первую пенсию и собиралась недельки две-три пожить у друзей на даче. Тетя Роза уверяла, что пропал он именно в тот момент, когда она прогуливалась по территории. И если бы тетя Сима была дома, то ничего подобного бы не случилось! Тетя Сима просила Розанчика не расстраиваться: у них можно все лето жить без денег.
Выдвигались версии, что деньги тетя Роза оставила дома, или у нее их украли в автобусе, или она потеряла их по дороге. Но тетя Роза закатывала глаза и произносила умирающим голосом: «Сима, я тебя умоляю! Не учи Розу жить! Или я не знаю, где я клала деньги? Роза за всю жизнь не теряла ни одной копейки». Потом она посмотрела в нашу сторону. Молчание затянулось. Я уже готова была спросить, неужели она подозревает нас, но тетя Роза твердо произнесла: «Нет, Сима, дети здесь не виноваты. И не потому, что я им очень доверяю. Просто они всегда были в поле моего зрения». Уф, ну спасибо и на этом, подумала я.
Тетя Сима снова и снова осматривала траву у дорожки, заглядывала под ступеньки террасы, а тетя Роза то предлагала вызвать полицию, то просила дать ей лекарства. Казалось, ее воплям не будет конца, и вдруг Кирилл сказал: «Тетя Роза, вы возьмите грабли и поройтесь в мусорной куче. Я видел, как наша Муська что-то там закапывала». Я видела, как лицо тети Розы стало ярко-красным, она не своим голосом завопила: «Да как ты смеешь?! Ты что, решил посмеяться надо мной? Твоя кошка закопала там свою какашку, а тетя Роза будет это доставать?»
Кирилл сморщил нос, собираясь то ли засмеяться, то ли заплакать, быстро развернулся и побежал домой. Вскоре из дома вместе с ним вышла наша бабушка. Она подошла к сетке: «Добрый день, Розочка!» Та возмущенно ответила: «Может, кому и добрый» и, видимо, хотела выдать все сразу и про деньги, и про Кирилла, но бабушка не стала ее слушать, а обратилась к тете Симе: «Сим, твоя Розочка что такое грабли не знает и как ими работать не представляет, ты сама возьми да и сделай, как Кирюшка сказал. Ведь бывает такое, что и яйца кур учат жизни, а?»
Муськин фокус
Тетя Сима взялась разгребать кучу. «Тетя Сима, ты вот с этой стороны», – показал ей Кирилл. И тут же под граблями сверкнул замочек кошелька. Тетя Роза побледнела, подняла кошелек, открыла его и стала, словно во сне, пересчитывать деньги.
Кристинка прошептала мне: «Эх, совсем мало они пролежали, наверное, совсем не выросли. Их бы полить, вот тогда бы выросло дерево, а на нем бумажные денежки – листочки, а металлические – плоды». – «Перестань говорить глупости», – сказала я, не понимая, что же произошло на самом деле. А тетя Роза заулыбалась и говорит: «Ну ладно, рассказывайте, как вам удалось провести меня, что за фокус вы проделали? И все-таки, имейте в виду, так жестоко с Розой никто не обходился!»
«Да нет тут никакого фокуса, – сказала бабушка. – Все это действительно проделала одна Муська. Ты же, Сима, тоже не раз видела, как она приносит ребятам разные бумажки, ветки в зубах. Только вот тапочки ей тяжелы, а так у нее все повадки собачьи. Она даже лапы подгибает под себя, как собака. Может, воспитывалась с собаками? Право, не знаю. Анютка ее в прошлом году из-под колес нашей машины вытащила, и у кого она раньше жила, мы не знаем».
«Ну вытащила бы она сосиску или сыр, а то кошелек!» – тетя Роза, видимо, впервые в жизни была растеряна. Бабушка позвала Муську, и мы целых полчаса демонстрировали ее умения. Тетя Роза охала, ахала и говорила: «Нет, Сима, мне никто не поверит. Сима, я тебя умоляю! Что-то надо сделать». И опять всех выручил Кирилл: «Тетя Роза, давай я тебе на флешку весь концерт скину. А дома сама еще раз посмотришь и покажешь, кому захочешь. Там, кстати, есть и как она ваш кошелек тащит и закапывает». – «Ну, Кирюха, – шиплю я, – ну ты даешь! Кошелек, кошелек! Сразу не мог сказать и показать? Как только тетю Розу кондратий не хватил!» – «Сразу, конечно, можно. Но она же не поверила мне, это первое, а второе, ты бы не написала смешного рассказа»,– ответил Кирилл.
Друзья!
Рассказать на страницах «Слободы» свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой «Моя история» по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на [email protected]. Хотите прославиться на весь мир? Заходите на форум MySLO.ru > Тематические форумы > Творческая мастерская или Изба-читальня.