Ваша линия жизни: на что она похожа?

Ваша линия жизни: на что она похожа?

Как вы представляете себе свою жизнь? Как чувствуете время и распоряжаетесь им?

Как вы представляете себе свою жизнь? Как чувствуете время и распоряжаетесь им?


Человек, представляющий свою линию жизни как дорогу, по которой он на чем-то едет, берет на себя ответственность  за управление своей жизнью. Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (Брэд Питт и Кейт Бланшетт).

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Время течет для всех по-разному. Это зависит от темперамента, наличия целей в жизни, возраста и жизненных обстоятельств. Время по-особому «кодируется» в нашей голове. Кодируются воспоминания прошлого, представления о будущем. Некоторые люди представляют образы прошлого и будущего перед собой, как бы глядя на них со стороны. При этом прошлое обычно слева, а будущее – справа. Такой тип восприятия называется «сквозь время». Чтобы вспомнить события прошлого, надо посмотреть как будто вперед и влево. Такие люди очень ценят свое и чужое время, собранны, пунктуальны, цельны.

Другие представляют время в виде прямой, при этом прошлое располагается позади человека, будущее – впереди, и некоторая часть времени оказывается как бы «внутри» него. В этом случае, для того чтобы вспомнить события прошлого, вам придется как бы обернуться назад. Этот тип восприятия получил название «во времени». Эти люди живут настоящим моментом и плохо чувствуют время, из-за этого опаздывают и с трудом планируют будущее.

У всех людей есть свое представление о линии жизни (вся жизнь от рождения до смерти). Представьте, как выглядит ваша линия жизни, и нарисуйте ее. Не забудьте нарисовать себя на этом рисунке.

Вершина

Линия, идущая вверх (гора, лестница и т.п.)

Эти люди живут так, будто им 24 часов в сутки мало. Хотят успеть как можно больше. У них множество целей, им кажется, что время бежит неумолимо и даже на отдых его не хватает. Линия жизни «целевика» похожа на лестницу, на каждой ступеньке – цель. Целевикам жить всегда интересно, самое страшное для целевика, если цели вдруг кончатся.

Путь

Прямая линия, равномерно и со смыслом заполненная событиями (дорога, путь). В конце дороги не пусто, а нарисовано что-то значимое (дом, солнце, семья, лес и т.п.).

События могут выглядеть в виде символов (два кольца – свадьба) или метафор (цветы, ручей, животные). Эти люди воспринимают свою жизнь как путь. В них развито философское начало. Они умеют находить смысл во всех жизненных событиях. Не спешат по жизни, а проживают каждое событие. Извлекают уроки из многого.

Процесс

Линия, хаотично заполненная событиями, есть пустые места. В конце линии нет символа, дорога пришла в «пустоту». Негативных символов нет или мало.

Эти люди живут так, будто времени у них навалом, они никуда не спешат. Они могут позволить себе подолгу наслаждаться приятными вещами (чашка кофе, разговор с подругой, просмотр сериала). Им непонятно, что такое «потерять время». «Процессуалы» не задумываются о смысле жизни. Бывают процессуалы-философы, а бывают просто люди, которые живут одним днем.

Борьба

На линии жизни много негативных символов (пропасти, преграды, хищники).

Человек воспринимает жизнь как борьбу. В нем много боли, обиды, агрессии. Эта энергия может направляться на борьбу с жизнью или превращаться в депрессию. Если в конце линии жизни нарисовано нечто позитивное, человек все же надеется на лучшее.

График

Нарисован математический график, по одной оси – годы жизни, по другой – «взлеты и падения».

Такие люди малоэмоциональны, обладают логическим мышлением. Сильная сторона – анализ, систематичность, точность, пунктуальность. Они не склонны «копаться в себе» и искать смысл жизни. Такой рисунок не выражает их отношения к жизни, это скорее констатация факта – «вот такая жизнь».

Рельсы

Поезд, идущий по рельсам. Могут быть обозначены остановки: детсад, школа, институт и т.п.

Такой человек не является хозяином своей жизни. Поезд идет только по заранее проложенным кем-то рельсам, выбора пути нет.

Транспорт

В распоряжении человека на рисунке какое-нибудь другое транспортное средство (автомобиль, воздушный шар, велосипед, катер и т.п.).

Если человек сам им управляет, значит, берет на себя ответственность за управление жизнью. Он чувствует себя сильным, как говорят, «везет», «на коне», будто что-то помогает ему. Его жизнь по динамике похожа на нарисованное средство передвижения. Воздушный шар и мотоцикл – совсем разные жизни. Воздушные транспортные средства говорят о духовности, водные – об эмоциональности, наземные – о практичности.


Тест
Проверь душевное состояние

Включите секундомер, отвернитесь и постарайтесь отмерить в голове 3 минуты. Если вы раньше посмотрели на часы (на минуту-полторы), налицо феномен убыстрения времени. Вы в не-устойчивом, невротичном состоянии. Если взглянули на циферблат позже, можно говорить о спокойном, ровном самочувствии. Отмерили ровно три минуты? Вы педантичный, пунктуальный, четко чувствующий время реалист. 


Как выглядит ваш год?

Есть в нашей голове менее глобальные, но важные образы. Образ года, например. Нарисуйте, как вы представляете себе год. Используйте цвета, фигуры, графики. В образе могут быть обозначены особо значимые ежегодные события.

1 Сколько площади рисунка позитивно окрашено, а сколько – негативно? Если более 1/4 года у вас в темных тонах, значит, значительную часть года вы проводите впустую, безрадостно. Или символ зимы и осени у вас далек от позитива (например, пустой квадрат, завядший цветок и т.п.), это говорит о том же. Если зима занимает более 1/4 рисунка – это склонность к депрессии.

2 Посмотрите, сколько значимых событий включает в себя ваш рисунок. Чем их больше, тем лучше. Чаще всего о стремительном беге времени человека заставляют задуматься лишь Новый год и день рождения. А все остальное время мы живем практически по инерции, не вспоминая о времени. И чтобы лучше планировать жизнь, со временем нужно регулярно «сверяться».

3 Форма и четкость. Если вы нарисовали год как календарь, где каждая неделя, а то и день прорисован, вы – деловой человек, педантичный, пунктуальный. Вы чрезмерно серьезны и практичны, критичны, не умеете расслабляться и радоваться жизни. Если, напротив, ваш рисунок не имеет четкой структуры, он «бесформенный» и «непонятный», такова и ваша жизнь!

4 Геометрическая фигура или линия? Нарисовавшие квадрат стабильны по жизни, устойчивы, консервативны, в их жизни не хватает перемен. Человек, нарисовавший год в виде круга, видит жизнь как циклическое повторение событий, у него более целостный взгляд на жизнь, но меньше целеустремленности, чем у того, кто нарисовал год линией.

Нарисовали линию? Вы открыты переменам.

2 ноября 2011, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день