Рыбные консервы: правила выбора

Рыбные консервы: правила выбора

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.

Выбирать консервы сложно: узнать о содержимом можно только после «вскрытия». Нам это категорически не подходит. Будем встречать консервы по одежке! Чтобы помочь вам, любимые читатели, сориентироваться, мы сделали все наглядно. Придумали свою этикетку к баночке аппетитных шпрот (чтобы не обиделся никто). Смотрим!

1 Наименование продукта
2 Знак серти-фикации
3 Масса нетто
4 Название и место нахождения изготовителя
5 Состав продукта
6 ГОСТ или Технические условия (ТУ)
7 Срок хранения с даты изготовления
8 Пищевая и энергетическая ценность

Заводская маркировка

Главное оружие покупателя! Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. По ГОСТу на жестяные и алюминиевые банки с рыбными консервами наносят в три ряда знаки условных обозначений (см. фото). При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год).

Во втором ряду большое значение для потребителя имеют первые три знака – это ассортиментный знак. Они могут быть числовыми или содержать буквы (кроме буквы Р). На нашем примере указан код 137, который соответствует шпротам. Если бы на банке была маркировка 85Д, то это означало бы не что иное, как горбушу натуральную.

Далее в ряду идет номер предприятия-изготовителя (от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» – вообще индекс рыбной промышленности.

В некоторых случаях маркировка может быть в два ряда. Тогда в первом ряду будет также дата. А во втором сначала идет индекс рыбпрома, потом три символа – ассортиментный знак. Замыкает обозначение номер предприятия-изготовителя.

Проверка на подделку

И здесь нам на помощь снова приходит заводская маркировка. Если она на банке не выбита, а нанесена краской (так часто бывает, особенно на шпротах), цифры и знаки не должны стираться (даже при воздействии влаги). Если стираются, значит консервы левые!

Маркировка должна быть выбита только изнутри. Но многие фальсификаторы выбивают снаружи (это намного дешевле и проще).

Бракованные консервы

Бракованными считаются консервы в деформированных (помятых, проще говоря), ржавых банках, из которых течет сок. Мятые банки лучше не брать. Дело в том, что на внутреннюю поверхность банок наносится специальный состав, который препятствует переходу вредных веществ из металла в продукт. В мятых банках этот слой нарушен. И, конечно, не берите вздутые банки – скорее всего при изготовлении был нарушен технологический процесс, и продукт испорчен.

Полезные советы

  • Потрясите банку, послушайте: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
  • Если консервы продаются без этикетки или продавец вручает ее отдельно («отвалилась»), консервы лучше не брать – есть вероятность, что это подделка.
  • Хранить рыбные консервы полагается при плюсовой температуре (от 0 до +15 °С). И лишь пресервы (то есть консервы, не подвергавшиеся стерилизации) нужно хранить при минусовых температурах.
  • Соотношение рыбы и заливки строго регламентируется нормативами: соуса должно быть 10-30%, рыбы – 70-90%.
  • Лишь для кильки и тюльки в томате допускается соотношение примерно 50х50.

Наша справка
Учимся читать этикетку

В соответствии с ГОСТом 11771-93 на этикетке должны содержаться следующие данные:

Данная заводская маркировка означает, что банка была произведена 15 июля 2011 года (150711). Что внутри банки находятся шпроты (137). Е01 – это обозначение производителя, для обычного потребителя незначимая информация. С буквой Р мы уже разобрались.


На заметку
Самая любимая рыбка

Шпроты

Маркировка 137. По ГОСТу в состав этих консервов должна входить рыба (килька или салака), масло и соль. Здесь следует запомнить, что в шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах – соответственно 70 и 10%.

Размер шпрот можно определить по рисунку на банке. Обычно крупные шпроты обозначаются изображением одной рыбки. Если нарисовано несколько рыбок – шпроты мелкие. Также посмотрите дату изготовления. Вкуснее всего рыба, которая выловлена осенью, – в это время она самая жирная.

Горбуша

Маркировка 85Д. По стандарту в состав консервов «Горбуша натуральная» должны входить только рыба и соль. Самые вкусные рыбные консервы производят на Дальнем Востоке.

Горбуша должна быть плотно уложена в банку, заливка должна быть прозрачной. Консервированная горбуша должна быть бледно-розовой.

Печень трески

Маркировка 010. В России выделяют два вида «Печени трески»: высшего сорта, приготовленная из свежего продукта, и первого сорта – из замороженного.

Печень трески должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13-15% приходятся на заливку – прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.

Считается, что самые хорошие консервы – из рыбы, выловленной с ноября по февраль.

Сайра

Маркировка 308. По государственному стандарту в состав консервов сайры должны входить: сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и плотно прижатыми друг к другу.


Друзья!

А о каких продуктах питания вы хотели бы узнать больше? Свои предложения присылайте по почте: Тула, пр. Ленина, 116, или на электронную почту: buzin@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Дмитрий Бузин.

2 ноября 2011, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день