Застолье без границ

Застолье без границ

Совместное застолье всегда было выражением дружеской солидарности. Лишний раз вспомнить об этом вполне уместно в контексте грядущего Дня народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября.

Совместное застолье всегда было выражением дружеской солидарности. Лишний раз вспомнить об этом вполне уместно в контексте грядущего Дня народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября.


Катя Горкавцева, Олеся Штабе, Светлана Дементьева: «Грузинский шашлык, украинский борщ, узбекский плов – все вкусно, когда
приготовлено с любовью!» (Благодарим комплекс «Подворье» за помощь в организации фотосъемки).

Елена Рябикова.

Кулинария – вне политики, она не признает государственных границ, ее нельзя подвергнуть цензуре. На наших столах одинаково хорошо чувствуют себя русский студень, украинский борщ, грузинский шашлык, узбекский плов, армянский хаш, молдавская мамалыга, белорусские драники, эстонские паштеты и сотни других блюд, пришедших из разных национальных кухонь. Некоторыми рецептами своих любимых кушаний туляки поделились со «Слободой».

Вареники с картофелем и шкварками (украинская кухня)
от Софьи Жулиной

500-600 г картофеля, 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука, масло, рубленая зелень, перец, соль. Для теста: 3 ст.  пшеничной муки, 0,75 ст. воды, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.

Вымесить тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в тонкий пласт.

Отварить картофель, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Жир утки или гуся порезать кубиками (мелкими), обжарить с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымешать. Подавать вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.

Запеканка картофельная (белорусская кухня)
от Ирины Шлегельмильх

7-8 картофелин среднего размера, 1 луковица, 200 г грибов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. молока, 150 г твердого сыра, соль, молотый черный перец – по вкусу, растительное масло для жарки, зелень укропа.

Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перец очистить от семян, мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку перец и помидор и жарить еще 5 минут. Поперчить.

Отварной картофель тщательно растолочь, добавив сливочное масло, молоко, черный молотый перец.

Грибы мелко нарезать и отварить до готовности, соединить с остальными овощами.

В форму для запекания выложить половину картофельного пюре, на нее – грибную начинку. Накрыть оставшимся пюре, смешанным с мелко порубленной зеленью. Сыр натереть на терке и посыпать им запеканку.

Поставить запеканку в духовку и запекать на среднем жару в течение 25 минут. Подавать, присыпав измельченной зеленью.

Скумбрия «Балтийская» (литовская кухня)
от Сергея Жулина

1 крупная скумбрия (сырая), 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сухого сладкого перца, 0,5 ч. л. белого перца, 0,5 ч. л. перца чили, 2 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.

Скумбрию очистить, вынуть кости. Полученные филейки посолить, нарезать полосками шириной примерно 3 см. Обмакнуть их в смесь сухих приправ и плотно уложить в банку. Каждый слой сбрызгивать уксусом. Поставить в холодильник, дать промариноваться часов 8-10.

Мульгикапс (эстонская кухня)
от Владимира Кунаева

1 кг квашеной капусты, 500 г жирной свинины, 1-2 луковицы. 1/2 ст. ячневой или перловой крупы, вода, соль, сахар.

Капусту и мясо уложить в посуду, сверху положить промытую крупу. Залить водой и тушить на слабом огне или в духовке под крышкой до готовности. Заправить солью и сахаром. Лук можно добавить в начале или в поджаренном виде – в конце.

Подать на стол с горячим картофелем или к тушеному мясу.


Рецепт недели
Студень (русская кухня)

Без этого старинного русского блюда в семье туляка Евгения Огрева не обходится ни одно застолье. Готовится долго, но оно того стоит!

1 кг свиной голени, 1 свиная ножка, 500 граммов говяжьей голени, 1/2 курицы, 1 морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль по вкусу.

Свиную и говяжью голень и ножку очистить, вымыть. Ножку разрезать вдоль пополам, голень и курицу порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь. При закипании снять пену, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить. Отделить мясо от костей, порезать, разложить в формы. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму. Поставить в холодное место. Перед подачей на стол на секунду опустить форму с холодцом в горячую воду и перевернуть на блюдо.


Конкурс!
Выиграй кулинарную энциклопедию

Любите готовить? У вас в семье есть блюда «с  историей»? Какое-то угощение стало для вас судьбоносным? Расскажите об этом читателям и получите иллюстрированную книгу рецептов испанской кухни.

Самые интересные истории будут опубликованы, а автор лучшей из них получит книгу из серии «Кулинарные шедевры народов мира».

Высылайте рецепты с рассказами до 30 ноября по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 с пометкой «Кулинарный конкурс» или  на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики 
Елена Рябикова.

2 ноября 2011, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день