Чекист в отставке убил пенсионера МВД

Чекист в отставке убил пенсионера МВД

Пуля из травматического пистолета «ОСА» почти навылет пробила голову 47-летнего Евгения Седова.

Пуля из травматического пистолета «ОСА» почти навылет пробила голову 47-летнего Евгения Седова.


Антонина Седова: «Я увидела лежащего на земле сына... Сначала подумала, что ему плохо стало, но потом увидела кровь!»

Сергей Стариков.
Фото автора и Сергея Карасева.

Мать слышала выстрел

21 октября милиционер в отставке Евгений Седов приехал в Горелки помочь по хозяйству своей маме. Вечером закончил копать огород, а тут и горячий ужин поспел.

– Я позвала его кушать, – вспоминает Антонина Тимофеевна Седова. – Сын сказал, что сходит закрыть гараж и вернется. Туда и обратно идти пару минут. Женя куда-то пропал, и я пошла за ним…

Подходя к дому, Антонина Тимофеевна услышала хлопок. Сначала не придала этому особого значения. Уже начинало темнеть, поэтому, открыв калитку, пенсионерка не сразу разглядела лежащего на земле сына!

– Сначала я подумала, что ему просто плохо стало, – говорит женщина. – А когда подошла ближе, то увидела, что  он лежит в луже крови. Потом заметила, как из двора убегает наш сосед Владимир Иванов (здесь и далее фамилия изменена).


Бывший сотрудник ФСБ Владимир Иванов сейчас задержан и находится в сизо.

По словам Антонины Тимофеевны, Иванов остановился метрах в 20-30, достал мобильник и стал куда-то звонить. Позднее выяснилось, что он вызывал «скорую помощь».

– Отца увезли в больницу, – рассказывает сын Евгения Антон Седов. – Иванов начал уверять приехавших полицейских, что все произошло случайно. Мол, хотел испугать и достал «Осу». А потом получилось так, что выстрелил отцу точно в лоб!..


Несмотря на усилия врачей, раненый прожил менее суток. Вскрытие показало, что пуля нанесла мозгу тяжелейшие повреждения – она едва не прошла навылет!

В отношении Иванова, который ранее, как оказалось, служил в ФСБ, возбудили уголовное дело. Спустя четверо суток после трагедии ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу было удовлетворено и мужчину поместили в сизо.

Расквитался за то, что проиграл суд?

Родственники погибшего уверены: выстрел не был случайным, это убийство! Тем более что Иванов на протяжении вот уже четырех лет не раз грозился лишить жизни как самого Евгения Седова, так и его близких.


Евгений Седов в прошлом тоже силовик – сотрудник МВД.

– Все началось со спора из-за дома, – говорит племянница убитого Елена Антонова. – Нашей семье принадлежали две трети, а одну треть Иванов выкупил у прежнего владельца. Но ему был нужен весь дом, под бизнес. Он не раз предлагал нам продать свою долю, но мы все не соглашались…

После многочисленных отказов Владимир Иванов начал судиться с Седовым. За четыре года набралось больше десятка судебных тяжб!

– Все это время он постоянно провоцировал нас на конфликты и всегда подавал в суд, – говорит сестра Евгения Нина Леонова. – От него почти все члены нашей семьи так или иначе пострадали. Маму нашу черенком лопаты в грудь ударил, а однажды вообще при ней штаны спустил!

– В итоге все разбирательства закончились тем, что судья постановила оставить все как есть – 2/3 дома принадлежит нам, остальное Иванову, – продолжает Наталья. – Так как его часть не имеет входа, он может пристроить его сам. Естественно, ему это не понравилось. Вот и решил, видимо, расквитаться с Евгением!

В деле появился свидетель

Близкие Евгения Седова боятся, что пенсионер-чекист может воспользоваться своими старыми связями и в итоге избежать ответственности. Тем более что расследование в основном строилось на его показаниях – ведь очевидцев случившегося не было. По крайней мере, так сначала все думали…

На девятый день после похорон в дом к Седовым пришла молодая девушка. Рыдая, она сообщила шокирующую вещь: она все видела!

– Я испугалась, убежала и решила молчать, – сказала свидетельница убийства. – Но после того как мне каждую ночь стал сниться убитый мужчина, решила прийти к вам. Простите меня!..

Показания этой девушки помогут установить, как развивались события в тот роковой вечер. Она ценный свидетель, и есть все основания полагать, что на нее может быть оказано давление. Хочется верить, что следствие учтет этот момент и в случае необходимости применит программу защиты свидетелей…


Комментарий специалиста

– Ведется следствие, – говорит следователь по Зареченскому району СО СУ СКР по ТО Николай Сикачев. – Обвиняемый придерживается версии, что он по неосторожности причинил Евгению Седову ранение, впоследствии повлекшее его смерть.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

1 ноября 2011, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день